В Алжире я был один раз в 2006 г. По мелочам страна с тех пор поменялась. Например, открыли метро и современную трамвайную систему в столице. В главном всё осталось неизменным. Президент тот же, все доходы нефтегазовые, рост экономики несущественный, туризма как не было, так и нет. По мотивам поездки я написал эту статью, которая и сейчас остаётся одним из самых подробных русскоязычных материалов о стране для путешественников.

Вообще Алжир во многих отношениях похож не то на Россию, не то на СССР, в том числе в плане закрытости страны. Эта закрытость, она интересного свойства. С одной стороны, попасть в страну иначе как по работе или по семейным связям, очень сложно — не дают визы. С другой — в отличие от КНДР или Кубы, в Алжире визуально не видно ничего такого, почему страну следует закрывать, никакой особой самобытности. Просто какая-то смесь из французского, советского и арабского, где-то со своими региональными особенностями, но региональные особенности много где есть. Причём соседнее Марокко, где туристы ходят толпами, выглядит значительно более самобытным за счёт хорошо сохранившихся старых городов с традиционной жизнью. Как так получилось — интересный вопрос, на который я не готов ответить. Предположу, что старая архитектура Марокко — не такая уж и старая, многое было построено на рубеже XIX-XX вв., когда в Алжире уже прочно сидели французы и «европеизировали» всё, до чего могли дотянуться. А может быть, причина лежит глубже в истории — Марокко последние несколько веков было единым государством, а Алжир — конфедерацией маленьких княжеств.

В Алжире же единственная фишка, которую можно противопоставить марокканским касбам — это сама его нетуристичность. Где ещё, например, можно увидеть огромные римские руины среди красивой природы, но без толп туристов? Только в Тимгаде. Ну и, конечно, пустыня, которая в Алжире крупнее и интереснее марокканской, только ездить по ней спокойно не дают даже при наличии визы.

Зато минусов в Алжире с лихвой. Это одна из наиболее неблагополучных стран мира в плане преступности и бандитизма, причём из-за малочисленности туристов любой европеец сразу приковывает внимание преступного мира — в Марокко ворья тоже хватает, но вероятность попасть на неприятности гораздо меньше. Города застроены безликими «социалистическими» зданиями, например, в красивейшей Константине, стоящей на краях отвесного обрыва, кроме этого обрыва, не на что смотреть. Многие также столкнутся с языковой проблемой — наверное, это единственная такая страна в мире, где по-французски говорят свободно почти все, а по-английски — единицы и крайне скверно. Причина всё та же самая — нет туристов, закрытость, но при этом неплохая система образования, не особо менявшаяся с колониальных времён.

Есть такое ложное мнение у многих путешественников, что чем страна закрытее, тем она интереснее, поэтому меня часто спрашивают, стоит ли посещать Алжир и зачем. Моё резюме таково: не торопитесь, Алжир — тот случай, когда лучше подождать «открытия» страны и потока туристов. Сейчас же смысл поездки — разве что «попонтоваться» перед знакомыми (причём, только путешествующими — большинству людей что Алжир, что Тунис — всё «экзотика»), ну или если вы большой фанат пустынь.

В завершение — единственная фотография.

 photo 0016m_zps30cbfef7.jpg

Это была последняя поездка, в которой я использовал плёночный фотоаппарат. Судьба плёнок была печальна — большинство оказалось засвечено. Выжила единственная плёнка с 17 кадрами. Из них этот мне показался самым забавным — местная версия рабочего и колхозницы, где вместо колхозницы — бедуин, памятник такой же дурацкий, как и сам Алжир.