Относительно недавно прошла какая-то новость, что мэр Боготы приехал в Москву типа делиться опытом, как в Боготе устроили город-сад. Ну был я в этой Боготе… Нет, спасибо, лучше Москве без такого опыта. Учитывая, что в Боготе живёт 8 миллионов человек, я должен сказать, что это самый мерзкий из виденных мной мегаполисов. Смотрите сами.





В 1948 г. во время одной из многочисленных колумбийских гражданских войн центр Боготы был фактически уничтожен. Восстанавливать почти ничего не стали, а решили отстроить по новой. Раньше тут, вероятно, был обычный для Колумбии ансамбль колониальных зданий. Вот таких, например.





Обратите внимание на трамвайные рельсы. Тут что-то не так. Трамвай в Боготе перестал ходить в 1952, а эти рельсы — довольно уникальный пример восстановления трамвайной системы на одной отдельно взятой площади города. Даже не знаю, как к этому относиться.







На переднем плане — старое, на заднем — новое.





Посередине — старое, по краям — новое.





Самая интересная достопримечательность Боготы — это гора, на которую ведёт фуникулёр.





На горе стоит современная церковь, а рядом с ней — красивые скульптуры на тему Крестного пути.





А рядом — хорошие домики.





Интересно посмотреть на город. Отсюда ясно видно, что он совершенно малоэтажный — сколько-то высоких домов набралось всего на пару центральных кварталов. Спустимся и посмотрим, что это за дома.





Вот такой, например, архитектурный шедевр. Кто это построил и зачем?





Вот «супер-небоскрёб». И ведь не было у них коммунистов, страна всегда проамериканской была.





Или вот улица. Неужели тем, кто это строил, самим хотелось среди этого жить?





А это центральная улица города. Должно было что-то очень серьёзное случиться со всей нацией в целом, чтобы от развитого испанского барокко перешли к такому.





Ведь была когда-то культура — и нету. Население, кстати, вполне соответствует пейзажу. После захода солнца нельзя пройти 200 метров, чтобы тебя не окликнул бомж, пушер или проститутка. Всюду какие-то дискотеки с громкой музыкой и тёмными личностями. Что не нарвался на бандитов — считаю, повезло.





Лучом света в тёмном царстве выглядят старые американские автобусы.





Я уже писал, что Колумбия местами похожа на Индию. Приглядитесь к табличке с указанием маршрута.

А когда-то раньше Богота была такой: