Во время Будды Вайшали (пали: Весали) было столицей одного из крупнейших государств Индии — конфедерации Вадджиев, которая представляла собой объединение нескольких вечевых республик. Будда почитался в Вайшали с тех пор, как однажды он «вызвал дождь» во время засухи. Ещё при жизни Будды были основаны монастыри, в одном из которых Будда провёл свой последний сезон дождей. Продержалась конфедерация недолго, вскоре после смерти Будды город был разрушен царём Аджатасатту, а все земли конфедерации вошли в Магадхскую империю.

Древний город был полностью оставлен людьми и идентифицирован британскими археологами в XIX веке близ деревни Басра в окрестностях Музаффарпура, штат Бихар. Как это часто бывает, деревню после этого переименовали в Вайшали. Монастырей, равно как и паломников, тут немного, но зато сохранилось одно из главных сокровищ буддийского мира — одна из восьми первоначальных ступ, самое старое буддийское святилище на планете, до недавнего времени хранившее пепел самого Будды.

Штат Бихар, в который мы перемещаемся, знаменит обилием буддийских, джайнских и индусских святых мест. Здесь возникло государство Магадха — первая из империй Древней Индии. И этот же штат Бихар — одно из самых бедных и страшных мест на земле. Насколько Индия кажется нищей в сравнении с остальным миром — настолько же штат Бихар кажется нищим в сравнении с остальной Индией. 85% населения живёт в деревнях, каждый второй не умеет читать, чудовищное перенаселение, весь общественный транспорт состоит из рикшей, в которые напихивают по 10 человек, города выглядят как после бомбёжки, дорог нормальных нет, в глубинке заправляют маоисты, люди тупые, приставучие и озлобленные. Зато тот, кто перетерпит штат Бихар, может заявить, что он многое узнал о мире и о людях, и даже кое-чему научился.





Если ехать из Кушинагара, то первым городом Бихара станет Гопальгандж. Этот грязный и мерзкий городок лишён достопримечательностей, но довольно неплохо демонстрирует бихарскую действительность. Это вот местный прохладительный напиток, в других регионах Индии не встречается. Состоит из муки, разбавленной водой, с добавлением соли и острого перца. Enjoy!



Хотите в ресторан? А фиг! Весь общепит — только такой.



Ну или такой…



Вот на этом надо перемещаться между городами. Автобус стоит на солнце пару часов, и за это время нагревается градусов так до 60. Температура в тени — 45.



Это уже деревня Вайшали. Вот так тут живут люди. И во времена Будды было так же.



Штабелями сложен навоз — единственное топливо.



Строится огромный китайский храм.



Деревня веселья и еды им. Будды. Замечательно.



Ступа вроде японская.



В парк вход, разумеется, платный. Впереди — ступа реликвий.



Вернее, то, что от неё осталось.



А вот и оно. Ступа из необожжённой глины, поставленная Личчхавами — крупнейшим из родов Конфедерации — менее чем через месяц после смерти Будды. Из восьми ступ реликвий всего две встретили современных учёных неповреждёнными — эта и пипрахавская. Урна, в которой сохранились смешанные с грязью частицы праха Будды, была перенесена в музей Патны.



Здесь заметно, как достраивали ступу: сначала над первым сооружением поставили второе, кирпичное, чтобы не размыло дождём. Потом над ним поставили ещё одну кирпичную ступу. Четвёртую сделать уже не успели — город был заброшен.