Раджгир, пали Раджагаха, санскрит Раджагриха — место довольно уникальное. Посреди совершенно плоской долины Ганги возвышается почти правильное кольцо высоких холмов. Внутри кольца — настолько же плоская равнина, покрытая сухим бушем. Из кольца есть всего два выхода — северный и южный. Разумеется, древние люди не могли пройти мимо такой идеальной естественной крепости. В древности тут находилась столица царства Магадха — самого могущественного государства на святой земле. Через несколько лет после смерти Будды царь Аджатасатту перенёс столицу на север, в Паталипутру (нынешняя Патна). По всей видимости, не желая оставлять хорошую крепость в тылу, он переселил людей из горного кольца немного севернее — так появился современный Раджгир. Да-да, это не переименование, Раджгир — единственное поселение на святой земле, которое существовало непрерывно от времён Будды до наших дней. Твердокаменная уверенность в правильном отождествлении древнего города, а также красивая природа делают Раджгир самой интересной в туристическом отношении станцией паломничества.

Как и в случае со Шравасти, сложно выделить какое-то одно яркое событие, произошедшее в Раджгире. Здесь врач царя Дживака основал один из первых буддийских монастырей, Велувану. Здесь Будда провёл несколько сезонов дождей и прочитал несколько известных проповедей на Орлиной вершине. Здесь был убит один из главных буддийских святых, Моггаллана. Наконец, после смерти Будды Раджагаха на много лет стала главной «штаб-квартирой» буддистов и тут произошёл Первый буддийский собор, на котором была сформирована первая редакция Трипитаки.

В окрестностях Раджгира находится селение Наланда. Оно существовало во времена Будды, но прославилось гораздо позднее, в первые века новой эры, когда тут существовал самый крупный университет в Индии. Изучали там, разумеется, буддизм, а все студенты были монахами. В XIII веке генерал-мусульманин Бахтияр Хильджи разорил Наланду, перебил монахов и сжёг огромную библиотеку. Но и то, что осталось, производит впечатление — это самые крупные буддийские руины на святой земле. К сожалению, Наланда привлекает не столько паломников, сколько обычных туристов-бэкпекеров, а потому и гидов, рикшей и прочих шарлатанов здесь куда больше, чем в «настоящих» пунктах паломничества.





Прежде чем идти в горное кольцо, пройдёмся по его северной окраине, где расположены современные монастыри. В Раджгире какой-то праздник, поставили переносные колёса обозрения…



И многочисленные торговые ларьки.



А вот и кольцо гор.



Японцы в Раджгире заметнее, чем где-либо ещё на святой земле.



В их храме сидит дядька, работа которого — бить в барабан и монотонно гундосить мантру.



Также в храме следует обратить внимание на образцы древней каллиграфии…



И вот на эти совершенно потрясающие «иконы», изображающие главных сподвижников Будды.



Особенно хорошо удался святой Маха-Кассапа, который почему-то показывает нос святому Рахуле.



У тайцев, как всегда, стерильная чистота.



Как такового храма в тайском монастыре нет, но интересны статуи святых мудрецов и самого Будды.



А рядом бихарцы, не вполне осознающие, зачем нужен буддизм, толпятся в очереди в поликлинику.



Зайдём в кольцо гор. Вот так выглядит местность внутри на 45-градусной жаре.



Вход в пещеру 500 арахантов. По преданию, 500 святых собрались здесь на Первый собор. Размеры пещеры явно указывают, что больше 50 человек внутри не поместится.



Вход в пещеру.



Для подъёма на главный из холмов Раджагахи сделали канатку.



Впрочем, она не работает, и народ идёт пешком.



Наверху — ещё одна японская пагода.



Лангуры тоже пытаются медитировать.



Горка поменьше — та самая Орлиная вершина. Тут почти ничего не поменялось со времён Будды, только тряпки цветные повесили.



Руины монастыря Дживаки — не «того самого», а более поздней версии.



Главный общественный транспорт в Раджагахе пока что вот такой.



Вход в Наланду. Почувствуйте разницу между III веком до новой эры (предыдущие руины) и XII веком новой эры (вот эти).



Один из учебных корпусов. Именно в этих корпусах формировалась философия Махаяны.



Другие корпуса…



А это храм.