Говоря про «буддийские места в Индии», многие сразу подразумевают Бодхгаю. Пункт номер один, визитная карточка буддизма, обязательная к посещению для всех независимо от религиозных взглядов. По-хорошему, достопримечательность в Бодхгае всего одна, но зато какая! Ступа Великого Просветления (Махабодхи) является самой старой из действующих (VI в. н.э.) и, пожалуй, самой красивой религиозной постройкой Индии. В мире много подражаний Махабодхи, но ни одна из копий не подобралась к красоте и величию оригинала.

… А когда-то давно здесь находился крошечный городок Урувела, в котором царь Магадхи держал часть своей армии. Будда был здесь дважды. Сначала в Урувеле он расстался с пятью аскетами и отказался от крайностей аскезы, в результате чего под деревом Бодхи обрёл Просветление. Несколько месяцев спустя Будда «рекрутировал» в Урувеле последователей секты братьев Кассапа, в результате чего ещё небольшая монашеская община увеличилась в несколько раз. Больше Будда сюда не возвращался.

В отличие от всех прочих станций паломничества, Бодхгая — сильно туристизированное место. Вряд ли кому-нибудь ещё удастся обрести среди такой суеты Просветление. Даже традиционная бихарская нищета отступает на второй план перед многообразием гестхаусов, этнических ресторанов и прочих атрибутов масс-туризма.





Вот так выглядит центральная площадь городка. Слева — небольшой туристический базарчик, на асфальте сидят многочисленные нищие, какой-то мужик пишет имена на рисинках.



Рядом стоит абстрактная скульптура.



Рекламируют современный музей.



Ресторан «Чаша сострадания».



Интернет-кафе «Глаза сострадания».



Почему-то у самых диких и отсталых народов гипертрофировано чувство национальной гордости. Бихарцам предлагают гордиться тем, что по их земле когда-то ходил Будда. Очевидно, за последующие 2500 лет поводов для гордости не прибавилось.



Вот она, красавица-Махабодхи. И так она хороша…



И так…



И этак.



Вокруг Махабодхи — такой вот садик со скульптурами.



А это — индусский храм.



А я и не знал, что в Бангладеше есть буддисты.



Не помню, чья это ступа.



Разумеется, в Бодхгае масса монастырей, хотя по организованности место сильно уступает Лумбини. Это бутанцы.



Тот же храм.



Бирманцы — на сей раз без «шведагончика».



Храм общества Махабодхи.



А в нём такие росписи. Неужто действительно карандаш?



Красивее всего, как всегда, у тайцев. Храм в Бодхгае — единственный пример тайской традиционной (а не инновативной) архитектуры на святой земле.



Характерные тайские демоны-охранники.



Центральный зал.



Ворота.



Люстра.



Будда спасает людей, тонущих в море страдания…



И погружает их на корабль учения, позволяющий спокойно переплыть на другой берег.