Ну что ж, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Ещё вчера увидело свет 2-е издание книги «Таиланд» за моим авторством, исправленное и дополненное. Сильно исправленное и сильно дополненное. Знаю — обещал издать ещё год назад. В оправдание скажу, что фронт работ оказался больше ожидаемого. В новой книге 460 страниц, то есть ровно на 100 больше, чем в предыдущей — кстати, самая крупная моя работа, проведённая не в соавторстве. Если считать объём исправлений — получится, что обновилось более половины содержания книги. Добавлено около десятка городов, в том числе такие места как Хуа-Хин, Патонг, Удон-Тхани, Пхитсанулок. Существенно расширены описания Бангкока (более, чем в 2 раза!), острова Пхукет, Чианг-Мая, Самуя, лаосской столицы Вьентьяна, основательно переделан общий раздел.

Теперь перед вами определённо самое крупное и подробное издание по Таиланду, написанное на русском языке, причём написанное нормальным человеческим языком, без «красивых легенд», без «воды», без слащавых рекламных текстов — 1,3 миллиона знаков, и все по делу — то, что необходимо знать при самостоятельном путешествии по стране.

Главное отличие от предыдущего издания — поменялась концепция описаний объектов инфраструктуры — отелей, ресторанов и пр. Я решил отойти от концепции «а-ля Лонли Планет», где описываются «избранные» заведения с рецензиями. Во-первых, совершенно непонятно, по какому принципу подбирать этих «избранных»: Таиланд не Россия, тут отелей и ресторанов в каждом городе десятки, и почти все они одинаковые. Во-вторых, гостиницы почти везде легко забронировать в интернете и прочитать отзывы десятков людей, которые будут куда объективнее рецензии одного автора. Поэтому в новом издании описаны не места, а закономерности: каков может быть уровень цен, стоит ли бронировать заранее, где находятся районы концентрации отелей и ресторанов и каковы особенности этих районов. Отдельного описания удостоились только наиболее выдающиеся «дизайнерские» места, а также крупнейшие базары и торговые центры, которых в городе средних размеров 3-5 штук.

Кроме того, существенно расширены разделы по достопримечательностям — в основном за счёт добавления нестандартных или просто недавно открывшихся мест, которые в других путеводителях «прозевали» — а ведь зачастую они куда интереснее традиционных достопримечательностей, испорченных туристами по самое не могу. Ват Сотхон в Чхачхёнгсао, вынесенный на обложку, музей современного искусства в Бангкоке, комплекс «Чёрные дома» в Чианг-Рае, канатная дорога в Хат-Яе — вот некоторые из таких мест.

В этот раз в качестве эксперимента решено выпустить электронную версию перед бумажной. PDF можно купить по адресу http://pu-sa.ru/books/thailand за 180 рублей. Бумажная версия выйдет ориентировочно в июле.

Так как новые проекты серии заморожены до лучших времён, а в прочих готовящихся к изданию я не принимал активного участия, то после этой книги я сделаю перерыв в писательской деятельности и займусь другими, не менее интересными вещами, которые будут анонсированы в этом журнале.