Все очень любят рассуждать о каких-то геях. Власти Москвы отказали в гей-параде. В Буркина-Фасо идёт суд по вопросу легализации гейских браков. Где-то открыли очередной гей-клуб. Папа Римский высказал отношение к священникам-геям. И т. д. и т. п. У некоторых даже есть «знакомые-геи», а другие (особенно девушки) желают познакомиться с каким-нибудь геем.

И при всём этом наше общество совершенно не понимает, кто такие вообще эти геи. По поводу этой социальной группы расплодилось какое-то огромное множество совершенно диких и дурных представлений, особенно в традиционно гомофобской культуре стран бывшего СССР.

Так получилось, что мне довелось довольно много общаться с геями. Я исследовал гейский сектор Рунета, тематику гей-знакомств в сети, несколько раз бывал в различных гей-клубах, неоднократно общался с геями, а с некоторыми из них спал, хотя себя к геям не причисляю (мне женщины интереснее). Поэтому мне кажется, что я обладаю известной информацией по этому вопросу и имею право развенчать некоторые мифы о геях.

Гомофобские комменты будут удаляться.



Мифы о геях

Два основных мифа по поводу геев звучат так.

1. Геи — это такая субкультура, вроде панков, эмо или госчиновников. Геи работают артистами, стилистами и визажистами, тусуются в гей-клубах, носят косметику и мелируют волосы, разговаривают с характерной интонацией, напоминающей восточноукраинский суржик. Отличить гея от «нормального человека» не составляет труда.

2. Геи — это люди, в организме которых произошли какие-то гормональные сдвиги или изменения, в результате чего у них естественное мужское либидо поменялось то ли на женское, то ли на ещё какое-то третье. В этом отношении они несколько больные люди, вроде безногих инвалидов, которые в принципе не могут «жить как все», поэтому относиться к ним следует со снисхождением.

Как геи связаны с «гейской субкультурой»?

Да, есть какая-то субкультура. Есть гей-клубы, есть борцы «за права меньшинств» и «за легализацию однополых браков», есть манерные стилисты-визажисты в стрингах. Вопрос в том, какое отношение вся эта «тусовка» имеет к геям вообще. Правильный ответ: почти никакого.

Вот сколько у тебя, читатель, знакомых, которые мелируют волосы, ходят по гей-клубам и хотят вступить в однополый брак? А дальних знакомых? А знакомых твоих знакомых? Нуль? Один? А теперь проведём простой эксперимент: найдём в интернете ресурсы с «объявлениями о гей-знакомствах». Да там же всё просто кишит этими объявлениями. В одной Москве ежечасно, в любое время дня и ночи, сотни человек кидают клич на тему «просто потрахаться прямо сейчас», а сколько ещё стесняется писать, находится в «пассивном поиске» или мечтает о постоянных отношениях? Если бы все эти люди ходили в гей-клубы, то этих клубов было бы не меньше, чем супермаркетов.

Если говорить о количествах, то я оцениваю число «открытых гей-активистов» в России в 2-3 тыс. человек, а общую численность геев — в полтора-два миллиона, то есть где-то каждый 20-й или 30-й половозрелый и не старый мужчина является действительным (не латентным) геем. Латентных геев и бисексуалов ещё больше.

Более того, в тех же гейских интернет-ресурсах слова «манерный», «тусовщик» и «пидовка» считаются оскорбительными. Чтобы привлечь потенциального партнёра, мужчины часто используют клише «неманерный, натурального мужского поведения». Большую часть геев «традиционная субкультура» не просто не притягивает, а прямо отталкивает. Они слушают не Бориса Моисеева и Шуру, а Высоцкого и Пинк Флойд, ходят в тренажёрный зал, ругаются матом, работают шофёрами, грузчиками и инженерами.

И даже более, можно сказать, что «типично мужские качества» у геев выражены в среднем ярче, чем у натуралов. Если немного задуматься, то это вполне естественно. Слово «гомо» в переводе означает «подобное». Гомосексуалисты — это те, кого привлекает подобное. Им нравится мужское начало, оно их возбуждает, поэтому они и в себе его стараются культивировать. Среди геев очень часто можно встретить брутальных мачо, которые ищут похожих на себя партнёров.

Не существует и корреляции между «манерами» и ролью в сексе (актив / пассив). Вернее, какая-то связь есть, но она очень непростая и даже обратная традиционно ожидаемой. Например, среди полноватых брутальных «медведей» пассивов больше, а худенькие мальчики с целеустремлённым взглядом — обычно активы. Тут есть и физиологические причины: у крупных мужчин ниже чувствительность тела и шире анальное отверстие.

Особенно интересно дела обстоят в Таиланде — стране с развитой культурой транссексуальности. Там геи и «ледибои» — две разные и не смешивающиеся категории граждан. Никому не придёт в голову назвать тайца-гея ледибоем, или наоборот. Тусуются геи и ледибои в разных злачных местах и даже на разных улицах. Ледибои — почти всегда женственные, хотя и нагловатые, стройного телосложения, с манерами. Геи — обычно брутальные накачанные мужики, реже обычные мальчики без манер. Так как большинство баров находятся на открытом воздухе, заметить разницу не составляет труда, просто прогулявшись пару раз по соответствующим районам.

А в России, где трансвеститов меньше, гормоны они не пьют и выглядят «по-колхозному», многие женственные от природы мальчики ошибочно считают себя геями, хотя на самом деле они как бы не совсем мужчины, а гетеросексуальные женщины в мужском теле. Интересно, что довольно часто встречается вариант «транс ищет девушку для отношений». Такого рода «лесбияны» и собственно женщины, которым «просто прикольно тусить с геями» и «приятно, когда мужики не лезут», составляют значительную часть популяции гей-клубов.

Что у геев с гормонами?

Теперь перейдём ко второму мифу — якобы геи какие-то «особенные» или «ненормальные» в сексуальном плане люди. Нет, конечно есть и такие. Но, как и в случае с «тусовщиками», их явное меньшинство от общей массы. Я у всех своих знакомых геев спрашивал: что ты сделаешь, если женщина предложит секс. Почти все ответили что, наверно, согласятся. Многие геи (не бисексуалы, а именно геи) женаты, эпизодически трахают жену, у них есть дети — просто им явно прикольнее спать с мужчинами.

Скажем больше. Геи «идут в геи» (часто вполне осознанно) не из-за нехватки мужских гормонов, а наоборот, их избытка. Часто можно услышать, что с мужиками прикольнее, потому что: 1) они дают сразу, не надо ухаживать, 2) они менее стеснительны, чаще хотят и охотно идут на эксперименты. То есть физиологически такой мужчина бисексуален, но его больше привлекают мужчины в социальном плане, а с женщинами надо «заморачиваться», а это лениво и вообще бессмысленно, с мужиками и так неплохо. Ну а потом вырабатывается привычка, появляются привязанность к постоянным партнёрам — мужчинам, и вот изначально бисексуальный мужчина превратился в чистого гея, хотя в принципе он, может, и не против женщин, особенно в групповом сексе. Это далеко не единичный случай, такое происходит часто, особенно у молоденьких парней, которым трахаться охота как никогда, а с девушками они общаются пока не умеют и из-за этого сильно нервничают и комплексуют. К слову, известная степень бисексуальности (особенно эфебофилия — влечение к подросткам любого пола), согласно нынешнему статус кво сексологов, входит в физиологическую норму человека здорового человека.

Как отличить гея?

Те, кто читает внимательно, постепенно приходят к осознаванию того факта, что гея от не-гея отличить почти невозможно. Вот например в социальных сетях и блогах геев почти нет, полтора человека ЖЖистов. В обычной жизни тоже никто не признаётся. А на спецресурсах общаются, в том числе тесно, десятки тысяч. Куда же они все деваются, эти десятки тысяч? Неужто у них нет другой жизни, кроме сексуальной? Неужто они нигде не работают, ничем не интересуются, только ходят в свои гей-клубы? Конечно нет, это самые обычные люди — просто они, согласно расхожей английской идиоме, «сидят в шкафу», то есть не признаются. Да, в Рунете десятки и сотни тысяч человек скрывают свою ориентацию, а некоторые даже притворяются гомофобами, а в реале таких ещё больше. И только на некоторых спецсайтах, которые стали единственным местом знакомств для 99% российских геев, они пишут о себе, не забывая тщательно вырезать в Фотошопе лица на фотках.

Способы отличить гея от натурала в онлайне науке неизвестны. В оффлайне есть один способ, но ненадёжный — по глазам. Есть такой очень характерный оценивающий взгляд, которым геи глядят на мужчин, этот взгляд сложно забыть. По типажу я могу выделить натурала с некоторой долей вероятности, но метод настолько тонкий, что я затрудняюсь описать его словами.

Но в целом можно сказать, что разница между обычным среднестатистическим неманерным геем и натуралом настолько ничтожна, что дело это пустое. Пристаёт к мужикам — значит гей, не пристаёт — ну и фиг с ним, его проблемы.

Собственно говоря, цель этого поста как раз в том, чтобы помочь устранить деление типа «мы и они» по этому показателю, которое очень популярно в современной России. Геи — это не какой-то редкий вид из зоопарка, а ровно такие же люди, просто с другой жизненной историей. Их даже «меньшинством» назвать нельзя — вот, например, семей с 4-мя детьми тоже не так много, но никому не приходит в голову, что они меньшинство и им надо бороться за права. Разделение людей по признаку ориентации — одна из тех популярных химер, которые мешают людям жить и разрывают на части общество без всяких разумных оснований.