2012 год вышел самым неурожайным на новые страны за последние несколько лет. Всего я посетил в этом году 7 стран (плюс ещё три аэропортовым транзитом), из них новых — три с половиной. Итоговое количество стран сейчас составляет 63, считая непризнанные, но не считая карликовых и несуществующих (вроде Палестины и Западной Сахары).

Италия — 5. Ну что сказать — с отрывом лучшая из западноевропейских стран. Был мало где — только в северной части, но увиденное впечатляет. Архитектура итальянских городов не просто сложная и замысловатая, но ещё и очень продуманная, и сделанная с большим чувством вкуса, в отличие от, к примеру, Германии или Швеции. Кроме собственно зданий, очень понравилась планировка городов. Минусы Италии — всё, что связано с инфраструктурой. Почти нет нормальных супермаркетов, поесть пиццу (кто бы мог подумать!) — это проблема, потому что рестораны выглядят неприятно, гостиницы так себе, поездами пользоваться менее удобно, чем обычно в Европе. Но по итогам — конечно, всё равно пятёрка, надо ещё изучать эту страну.

Австрия — 4. Опять же: был далеко не везде, только в тирольской части. После полного разочарования от Германии в 2011 и от австрийской части Западной Украины в 2010 я ничего хорошего от Австрии не ждал. Да наверно там и впрямь не было бы ничего хорошего, если бы не тирольская природа, действительно сногсшибательная. По пейзажам австрийская часть Альп интереснее и швейцарской, и итальянской. Инсбрук — приятный городок относительно немецких, стоит посетить.

Швейцария, включая Лихтенштейн — 4. Швейцария в целом входит в немецкий мир, а потому довольно уныла. Например, в Бонне и Цюрихе совсем нечего делать — обычные прилизанные города с обилием евроказёнщины. Про безобразные швейцарские цены говорить не буду, и так все знают. Спасают Швейцарию разнообразие и точки соприкосновения с французским миром. Район Лозанны — Монтрё — действительно интересные места. Нельзя не отметить привлекательность Швейцарии для любителей транспорта — тут и троллейбусы интересной конструкции, и уникальное лозаннское метро, и множество горных железных дорог. В целом именно кататься по стране веселее, чем изучать отдельные города. Один из швейцарских кантонов почему-то считается независимой монархией и называется Лихтенштейн. В целом это тоже Швейцария, но особо колоритный её уголок. Крошечный Вадуц с населением менее 5 тыс. — внезапно один из самых интересных городов Европы. Без Лихтенштейна Швейцария могла бы и не вытянуть четвёрку, а так вполне вытягивает.

Кроме того, надо сказать ещё про страну Францию. Моя оценка этой страны балансировала между тройкой и четвёркой, но я раньше был только в Париже и весьма недолго — около 2 суток в общей сложности. В 2012 довелось погулять несколько часов по одному провинциальному городку. Результат — по-прежнему между тройкой и четвёркой: есть интересная архитектура, но при этом в стране замечены элементы разрухи а-ля Бельгия и запад Германии.

Следующий год будет более урожайным — три новые страны точно будут в ближайшие месяцы, а скорее всего за 2013 — около десятка новых стран и перепосещение нескольких старых.