Три дня — пятница, суббота, воскресенье — были проведены на Голанах. Некогда этот район был горячей точкой, а сейчас считается самым расслабушным местом в стране. Там достаточно низкая плотность населения (всех арабов-мусульман прогнали, остались только друзы) и несколько нацпарков. Никаких постов, проверок документов и пр. на въезде в Голаны нет.
Природа несколько удивляет, так как название заставляет предполагать горы, а на самом деле очень покатые травянистые холмы, местами равнина. На севере, близ Хермона и хребта Антиливан, становится уже больше похоже на горы и на местность вокруг Цфата. На юге равнина местами прерывается глубокими и красивыми ущельями, в которых протекают круглогодичные реки — единственные в стране, не считая Иордана. Гора Хермон видна из каждой точки высот. Она симпатичная, в это время года имеет снеговую шапку и достаточно покатая. Израильтяне называют Хермон высочайшей вершиной страны, хотя на самом деле вершина Хермона в Сирии. Израилю принадлежит очень небольшая часть горы, но там сделали горнолыжный курорт, а вот Сирия и Ливан сделали из своих склонов погранзону и никого туда не пускают.
В первый день я переснял (частично) Тверию и Табгу, фотки из которых были утеряны вместе с фотоаппаратом. В Капернауме есть католическая церковь в форме летающей тарелки, стоящая на сваях. Эту церковь построили над руинами другой, старинной. Дальше было ущелье Завитан с водопадом и красивыми базальтовыми формациями в виде столбов формы правильной призмы. Над водопадом находится заброшенная арабская деревня. Хотя прошло 40 лет, как тут никто не живет, некоторые дома еще целы, только крыша обвалилась. В одном из этих домов я и устроился спать. В окрестностях полно шакалов, которые воем мешали спать, но человека они сильно боятся и не подходили даже близко.
Во второй день прошел в Гамлу, которую называют северной Масадой, это тоже древняя и неприступная крепость. Там же самый высокий в стране водопад. Боюсь, мне придется забрать обратно хорошие слова по поводу организации заповедников в Израиле. В Гамле полно всяческих маразмов (разве только гидов не приставляют), а официальная брошюра — это просто шедевр тупости, написанный людьми, слабо знакомыми с природой. Я как-нибудь процитирую здесь несколько перлов оттуда. Из Гамлы я нашел машину с пожилыми израильскими туристами, которые останавливались в разных интересных местах. Среди них — смотровая с видом на старую Кунейтру, большой сирийский город, который оказался на нейтральной полосе и был полностью выселен. Расставшись с туристами, пошел пешком к друзским поселениям. Здешние друзы более традиционны, чем хайфские. К вечеру нашел симпатично выглядящий лесок и положил там спальник. Вечером спалось плохо, друзы в соседнем селе устроили канонаду из ружей. Я было подумал, что они охотиться идут, но это был лишь салют по поводу какого-то праздника. Вскоре после этого меня навестил здоровенный кабан, с которым мы поспорили за право житья на лужайке. Фонарик оказался решающим аргументом в мою пользу, кабан пофыркал и убежал.
На третий день я продолжил пешеходство и, обогнув Хермон, отправился к Замку Нимрода. Это самая крупная крепость в Израиле, отлично сохранилась. Ни к Нимроду, ни к крестоносцам, которым ее приписывали, она не имеет значения, построена арабами. Рекомендуется как сама крепость, так и соседняя друзская деревенька — наверно, самое традиционное поселение в современном Израиле. От крепости пошел вниз с целью постопить на Кирьят-Шмону, но тут случилась неприятность в виде легкого падения. Ничего серьезного там не было, но я слегка стукнулся лбом о камень, потерял много крови и представлял страшноватое зрелище. К несчастью, рядом не было воды. К счастью, одна тетушка не испугалась окровавленного человека и довезла до Красного Маген-Давида (местный Красный Крест) в Кирьят-Шмоне. Там оказался русский врач, который объяснил мне, что надо обязательно сделать прививку от какого-то столбняка, а то я умру. Прививка стоит 800 шекелей, но для путешественников бесплатно. Я усомнился насчет умирания от столбняка, но прививку сделал и уехал назад в Хайфу. 16-го прилетаю в Мск, 17-го меня м.б. можно будет увидеть на лекции из цикла «на дебаркадере», там я покажу иорданские фотки, а 18-го отмечаю ДР.
Свежие записи
- Равенна, Италия 28 Май, 2015
- Фашистский музей в Токио 9 Май, 2015
- Японские замковые города: Химэдзи и Мацумото 1 Май, 2015
- Нара, Япония 19 Апрель, 2015
- Камакура, Япония 4 Апрель, 2015
- Вебинар «Альтернативы Таиланду» завтра, 22 марта 21 Март, 2015
- Немножко Неаполя 17 Март, 2015
- Новый дизайн блога 17 Март, 2015
- Нагоя, Япония 1 Март, 2015
- Вышла в электронном виде книга «Болгария» 20 Февраль, 2015
Метки
Анонсы
Беседы о буддизме
Большая Малайя
Буддизм
Буддийское паломничество
Вкусы
Вольная энциклопедия
Враги
Длинные тексты
Европа
Житие в Паттае
Израиль
Индия
Иордания
История
Италия
Камбоджа
Китай
Книжные новости
Корея
Латина
Лингвистика
Мифы о буддизме
Мысли
Обо мне
Объявления
Переводы
Полезное
Путеводители
Путевые заметки
Путешествия
Рейтинги стран
Религии
Россия
США
Секс
Ссылки
Страноведение
Таиланд
Тайвань
Техническое
Транспорт
Украина
Фотоотчёты
Япония
Оставить комментарий
Для отправки комментария вы должны войти на сайт.