Три дня — пятница, суббота, воскресенье — были проведены на Голанах. Некогда этот район был горячей точкой, а сейчас считается самым расслабушным местом в стране. Там достаточно низкая плотность населения (всех арабов-мусульман прогнали, остались только друзы) и несколько нацпарков. Никаких постов, проверок документов и пр. на въезде в Голаны нет.
Природа несколько удивляет, так как название заставляет предполагать горы, а на самом деле очень покатые травянистые холмы, местами равнина. На севере, близ Хермона и хребта Антиливан, становится уже больше похоже на горы и на местность вокруг Цфата. На юге равнина местами прерывается глубокими и красивыми ущельями, в которых протекают круглогодичные реки — единственные в стране, не считая Иордана. Гора Хермон видна из каждой точки высот. Она симпатичная, в это время года имеет снеговую шапку и достаточно покатая. Израильтяне называют Хермон высочайшей вершиной страны, хотя на самом деле вершина Хермона в Сирии. Израилю принадлежит очень небольшая часть горы, но там сделали горнолыжный курорт, а вот Сирия и Ливан сделали из своих склонов погранзону и никого туда не пускают.
В первый день я переснял (частично) Тверию и Табгу, фотки из которых были утеряны вместе с фотоаппаратом. В Капернауме есть католическая церковь в форме летающей тарелки, стоящая на сваях. Эту церковь построили над руинами другой, старинной. Дальше было ущелье Завитан с водопадом и красивыми базальтовыми формациями в виде столбов формы правильной призмы. Над водопадом находится заброшенная арабская деревня. Хотя прошло 40 лет, как тут никто не живет, некоторые дома еще целы, только крыша обвалилась. В одном из этих домов я и устроился спать. В окрестностях полно шакалов, которые воем мешали спать, но человека они сильно боятся и не подходили даже близко.
Во второй день прошел в Гамлу, которую называют северной Масадой, это тоже древняя и неприступная крепость. Там же самый высокий в стране водопад. Боюсь, мне придется забрать обратно хорошие слова по поводу организации заповедников в Израиле. В Гамле полно всяческих маразмов (разве только гидов не приставляют), а официальная брошюра — это просто шедевр тупости, написанный людьми, слабо знакомыми с природой. Я как-нибудь процитирую здесь несколько перлов оттуда. Из Гамлы я нашел машину с пожилыми израильскими туристами, которые останавливались в разных интересных местах. Среди них — смотровая с видом на старую Кунейтру, большой сирийский город, который оказался на нейтральной полосе и был полностью выселен. Расставшись с туристами, пошел пешком к друзским поселениям. Здешние друзы более традиционны, чем хайфские. К вечеру нашел симпатично выглядящий лесок и положил там спальник. Вечером спалось плохо, друзы в соседнем селе устроили канонаду из ружей. Я было подумал, что они охотиться идут, но это был лишь салют по поводу какого-то праздника. Вскоре после этого меня навестил здоровенный кабан, с которым мы поспорили за право житья на лужайке. Фонарик оказался решающим аргументом в мою пользу, кабан пофыркал и убежал.
На третий день я продолжил пешеходство и, обогнув Хермон, отправился к Замку Нимрода. Это самая крупная крепость в Израиле, отлично сохранилась. Ни к Нимроду, ни к крестоносцам, которым ее приписывали, она не имеет значения, построена арабами. Рекомендуется как сама крепость, так и соседняя друзская деревенька — наверно, самое традиционное поселение в современном Израиле. От крепости пошел вниз с целью постопить на Кирьят-Шмону, но тут случилась неприятность в виде легкого падения. Ничего серьезного там не было, но я слегка стукнулся лбом о камень, потерял много крови и представлял страшноватое зрелище. К несчастью, рядом не было воды. К счастью, одна тетушка не испугалась окровавленного человека и довезла до Красного Маген-Давида (местный Красный Крест) в Кирьят-Шмоне. Там оказался русский врач, который объяснил мне, что надо обязательно сделать прививку от какого-то столбняка, а то я умру. Прививка стоит 800 шекелей, но для путешественников бесплатно. Я усомнился насчет умирания от столбняка, но прививку сделал и уехал назад в Хайфу. 16-го прилетаю в Мск, 17-го меня м.б. можно будет увидеть на лекции из цикла «на дебаркадере», там я покажу иорданские фотки, а 18-го отмечаю ДР.