Четвёртая сутра о грядущих опасностях
AN 5.80

О монахи, эти пять грядущих опасностей, невозникшие в настоящем, возникнут в будущем. Будьте внимательными к ним, и, будучи внимательными, работайте, чтобы избавиться от них. Какие пять?

Будут в будущем монахи, которые возжелают хорошие одеяния. Они, возжелав хорошие одеяния, прекратят практику одевания выброшенных тканей, забросят удалённые жилища в лесу вдали от людей; переедут в городки, города и царские столицы и станут жить там. Ради одежды они будут делать множество негодных, неподходящих вещей.

Вот, о монахи, первая грядущая опасность, невозникшая в настоящем, которая возникнет в будущем. Будьте внимательными к ней, и, будучи внимательными, работайте, чтобы избавиться от неё.

Далее, будут в будущем монахи, которые возжелают хорошую еду. Они, возжелав хорошую еду, прекратят практику сбора подаяния, забросят удалённые жилища в лесу вдали от людей; переедут в городки, города и царские столицы и станут жить там, выискивая наилучшие вкусы кончиком языка. Ради еды они будут делать множество негодных, неподходящих вещей.

Вот, о монахи, вторая грядущая опасность, невозникшая в настоящем, которая возникнет в будущем. Будьте внимательными к ней, и, будучи внимательными, работайте, чтобы избавиться от неё.

Далее, будут в будущем монахи, которые возжелают хорошее жилище. Они, возжелав хорошее жилище, прекратят практику жизни вдали от людей, забросят удалённые жилища в лесу вдали от людей; переедут в городки, города и царские столицы и станут жить там. Ради жилища они будут делать множество негодных, неподходящих вещей.

Вот, о монахи, третья грядущая опасность, невозникшая в настоящем, которая возникнет в будущем. Будьте внимательными к ней, и, будучи внимательными, работайте, чтобы избавиться от неё.

Далее, будут в будущем монахи, которые будут жить в близкой связи с монахинями, практикантками и послушницами. Так как они будут общаться с монахинями, практикантками и послушницами, следует ожидать, что они будут или вести святую жизнь неудовлетворёнными, или скатятся в одно из грубых нарушений, оставят обучение, вернутся к низшему образу жизни.

Вот, о монахи, четвёртая грядущая опасность, невозникшая в настоящем, которая возникнет в будущем. Будьте внимательными к ней, и, будучи внимательными, работайте, чтобы избавиться от неё.

Далее, будут в будущем монахи, которые будут жить в близкой связи с послушниками и управляющими монастырей. Так как они будут общаться с послушниками и управляющими монастырей, следует ожидать, что они будут жить с намерением запасать разные виды собственности и разграничивать пахотные поля.

Вот, о монахи, пятая грядущая опасность, невозникшая в настоящем, которая возникнет в будущем. Будьте внимательными к ней, и, будучи внимательными, работайте, чтобы избавиться от неё.

Таковы, о монахи, эти пять грядущих опасностей, невозникшие в настоящем, которые возникнут в будущем. Будьте внимательными к ним, и, будучи внимательными, работайте, чтобы избавиться от них.