В связи с резким изменением режима въезда и ситуации на Украине в 2014 году электронная версия книги «Украина и Молдавия» дополнена следующим текстом.

В феврале 2014 г. на Украине сменилась власть: пророссийский президент Янукович был смещён под давлением народных масс и бежал из страны. Новая власть, включая избранного в июне президента Петра Порошенко, взяла курс на союзничество с США и Евросоюзом. Российское правительство, воспользовавшись неразберихой, ещё в конце февраля объявило о присоединении Крыма к России, а весной начало поддерживать сепаратистское движение на Донбассе, обернувшееся кровавой войной, которую украинцы называют «антитеррористической операцией» (АТО).

В связи с указанными событиями многие реалии, описанные в книге, поменялись: особенно это касается въезда и перемещения по Крыму, Донецкой и Луганской областям, а также режима въезда граждан РФ в основную часть Украины.

Для россиян на Украине продолжает действовать безвизовый режим: пребывать в стране без визы можно не более 90 дней в полугодие. Но на практике украинские пограничники саботируют безвизовость, зачастую отказывая во въезде в страну гражданам РФ без каких-либо оснований.

Фактически на текущий момент «украинской визой», то есть документом, однозначно разрешающим въезд в Украину для россиян, является нотариально заверенное приглашение от гражданина Украины. Приглашение может сделать любой украинский нотариус, после чего оригинал надо переслать по почте в Россию и показать пограничникам на въезде.

Если приглашения нет, то пограничники обычно действуют по следующей инструкции: пропускаются женщины-россиянки, если они не вызывают подозрений, а также дети до 18 лет, мужчины, сопровождающие несовершеннолетних детей, независимо от гражданства ребёнка и пожилые люди старше 60 лет. В группе риска остаются мужчины от 18 до 60, едущие без детей. При отсутствии приглашения им следует отнестись к въездным документам очень внимательно: подготовить билеты на самолёт или поезд из страны, сделать брони гостиниц на всё время пребывания. На вопросы о профессии ни в коем случае не следует отвечать «журналист», даже если вы им являетесь. Кроме того, могут попросить показать наличные деньги – их следует иметь при себе порядка 300–500 долларов или даже более, если вы едете на долгий срок. Билеты, брони и «показные деньги» желательно готовить и женщинам-россиянкам. Помните: в случае, если пограничников не удовлетворяют документы въезжающего россиянина, они могут поставить в паспорт «волчий» штамп о запрете въезда на Украину в течение какого-то срока.

Въезд на Украину по внутренним паспортам граждан РФ разрешён до начала 2015 г., однако при прочих равных всё же лучше иметь загранпаспорт.

Также ограничения на въезд действуют для граждан Приднестровья. Граждане всех прочих стран бывшего СССР, включая Белоруссию, а также «дальние» иностранцы и собственно украинцы, въезжают в Украину, как и раньше, без каких-либо подтверждающих документов.

Территория АР Крым и Севастополя аннексирована Россией, поэтому всё вышесказанное не относится к случаям прямого попадания из России в Крым на самолёте или на пароме. Единственное, что стоит иметь в виду – огромные очереди для автомобилистов на паромной переправе Порт-Крым / Порт-Кавказ. Пешеходы в этих очередях, к счастью, стоять не должны.

Попадание в Крым из остающейся под контролем Киева части Украины затруднено. Поезда и автобусы продолжают ходить, но украинские пограничники массово разворачивают и на въезд, и на выезд всех, кроме граждан Украины. Также невозможен стал проезд из России в Крым прямым поездом через основную Украину. Гражданам Украины пересекать наземную границу с Крымом можно как с украинской, так и с российской стороны, в паспорт при этом ставятся штампы. Самолёты из Киева в Крым больше не летают.

В Донецкой и Луганской областях на время проведения военных действий, а также в течение какого-то времени после их окончания появляться не рекомендуется в принципе, независимо от гражданства. Это полноценная «горячая точка», напоминающая Чечню в конце 90-х и начале 2000-х годов. Тут возможны постоянные проверки на блок-постах, необоснованные задержания силовиками, поиски шпионов и т. п.

Регионы, где также были отмечены пророссийские сепаратистские движения, но их удалось локализовать без большой крови – Харьковская, Запорожская, Николаевская, Херсонская и Одесская области – уже являются доступными для путешествий и в целом безопасными. Тем не менее, и там следует проявлять определённую осторожность – воздерживаться от участия в политических спорах, демонстрации российской символики.

Регионы центра и запада Украины, включая город Киев, являются самыми спокойными в стране. Жизнь там течёт своим чередом, за исключением особо отведённых мест вроде киевского Майдана, визуально всё выглядит так же, как и при Януковиче. Избегайте верить репортажам российских СМИ о том, «как всё плохо на Украине»: заглядывайте на украинские сайты, авторы которых лучше знают о том, что происходит в их стране. Для иностранных путешественников Украина стала даже в чём-то более удобным для путешествий местом, чем раньше: снизились цены из-за девальвации гривны, опустели отели из-за отказавшихся от поездки россиян. Единственное ощутимое неудобство – отключения горячей воды во многих регионах страны из-за проблем с поставками газа.

Применительно к ситуации в Крыму, напротив, российские СМИ более объективны, чем украинские: хотя имеются некоторые локальные сложности с водоснабжением и подвозом некоторых продуктов, в целом Крым остаётся спокойным и удобным для путешествий регионом.