Снова всем привет.
Здесь теперь будут жить заметки о моем житии в Израиле, которое продлится ориентировочно до марта-месяца. Для начала — старые заметки, перенесенные с форума «Русский Бэкпэкер».


17 декабря
Сюда я буду скидывать заметки по Израилю и Палестине, куда я приехал сегодня утром и где буду оставаться около месяца. В принципе эта поездка не совсем подходит под категорию путешествия, но какую-то часть времени я тут все-таки поезжу, ну и ряд вещей, я думаю, будет интересен народу.

Самолет.
Из Москвы летают Трансаэро и Эль-Аль. Последний дороже и мажорнее, но там, говорят, шмонают больше. Самое дешевое — это ночной рейс Трансаэро при покупке в одной из турфирм, что в Мск у изр. посольства — 8900 р. в 2 конца. На регистрации просите место у окна. Самолет летит над морем и, достигнув широты Тель-Авива, поворачивает на 90 гр. и, снижаясь, проходит прямо над центром города. Панорама шикарная.

Въезд.
Рассказывают, что израильские погранцы очень сурово проводят паспортный контроль, задают глупые вопросы и могут не пустить в страну даже с визой. Недавно вернувшийся Громмит заметил, что и погранцы не такие страшные, и вопросы не такие глупые. Я по этому поводу децл стремался ибо в паспорте моем отметились Алжир, Пакистан и Афган, которые Израиль не любят и израильтян не пускают. Девочка у стойки пролистала паспорт, нашла визу и тут же поставила штамп, вообще без вопросов. Хотя некоторые из очереди перед стойкой долго стояли. Виной моему везению подчеркнуто неарабская внешность или то, что я удосужился заполнить миграционку — не знаю.

Война.
В районе аэропорта и на востоке города Тель-Авив до фига военных обоего пола. В некоторых местах буквально каждый второй в форме. С другой стороны, в центре города их нет вовсе. Вообще я думал, что будет хуже. За всю дорогу от аэропорта до моря с несколькими пересадками никто не шмонал.

Тель-Авив.
Приятный город. Расслабушный. Перпендикулярный. Современная архитектура, не побоюсь этого слова, сногсшибательная. Уютный песчаный пляж (купаться запрещено). Много симпатичных уличных кафешек. Товаров всяких много, легко купить что угодно. Есть настоящий базар арабского типа.

Цены.
Очень дорого почти все. Деньги красивые, шекели называются. 1 долл = 4.1 шек. 1 шек. = 6 руб. Тарелка хумуса — 15 шек., час интернета — 15 шек., русскоязычная газета «Глобус» — 10 шек., самая дешевая общага — 40 шек. Симка телефонная — 60 шек.

Мелкие приколы.
В центре Тель-Авива на улице лежит монитор, с призывно свисающим шнуром. Просто лежит и все, никому не нужен.
Надпись на стене: «сделай хороших детей, выйди замуж за араба».
Ресторан Чианг Рай, плятт кошер.
В русскоязычной газете «Глобус» на первой странице пьеса с персонажами: Путин, Сурков, Патрушев. Дико смешная. В той же газете в заголовках статей пару раз попадается слово «дерьмо».

ОК, у меня инет кончается. В след. выпуске про Иерусалим и лингвистический либерализм.

18 декабря

Языки.
Израиль — страна лингвистического либерализма. Каждый говорит и пишет на том языке, который знает. Идя по одной улице в течение пары минут можно встретить надписи на четырех — пяти языках. В первый же день мне довелось поговорить на русском, английском, французском, испанском и пообщаться с арабоязычными. Ну и конечно, иврит, но я на нем не умею. Русский язык может служить средством эффективного общения, ибо русских много. Повсюду русскоязычные лавки, есть целые торговые центры, сделанные русскими для русских. Книжных магазинов русских до фига, в каждом городе издается русская газета.

Иерусалим.
Столица и крупнейший город страны. Холмистый. Более деловой, менее расслабушный, чем Т-А. В районе автовокзала и старого города много пристающих людей. Старый город вполне аутентичен, явно чище чем старые города в арабских странах. Южная часть цивильнее и туристичнее северной. Заглянул в палестинскую часть города. Очень печальное зрелище. Всюду грязь, мусор, ни одного ровного места, рельеф тяжелый, людей на улицах почти нет, торговли нет. Границы между Израилем и Палестиной не существует. Цены в отелях самые дешевые в стране в старом городе. В целом все слегка дешевле чем в Тель-Авиве. Остальное потом, инет кончается.

21 декабря

Хайфа.
В этом городе я сейчас нахожусь и здесь мне предстоит пробыть большую часть времени. Город располагается на склонах того, что тут называется «гора Кармель» — на самом деле это холм средней фиговости. Город захвачен русскими. Самый центральный район города — Адар — где я и живу, населен русскими почти исключительно. Все нерусские занимаются всякой черной работой — типа продавцы, повара и т.п. — и тихо ненавидят русских. У меня почему-то было впечатление, что русский район должен быть гадким и грязным, но тут удивительно красиво. В Мск такой район считался бы дорогим, в Хайфе — один из самых дешевых. Хотя, конечно, все равно дороже Москвы. Вторая группировка, «захватившая» Хайфу — это бехаисты. В геометрическом центре города находится их храм, окруженный знаменитыми садами, неподалеку еще два здоровых здания «всемирного дома справедливости». Дурацкая религия, но строят красиво. В городе есть так называемое метро из 6 станций, на самом деле это подземный фуникулер.

Война.
Все вспоминают про последнюю войну с Хизбаллой. Тогда на город падали ракеты. Правда, большая часть в море упала, повреждены только несколько домов. Все очень стремаются, весной новую войну обещают. Те, кто снимал жилье, в основном уехали из города на юг. Тут кстати, говорят, в Рамалле снова они бузить начали.

Цены.
В Израиле цены не только высокие — они непредсказуемы. Одна и та же вещь может сильно колебаться в цене в зависимости от типа магазина, места, где магазин находится, и божественного провидения. Поэтому для местных страна значительно удобнее, чем для туристов — тут надо знать всякие сакральные места, где дешево. Вот почему, например, апельсиновый фреш в Тель-Авиве у вокзала стоит 6, а на Адаре (вроде бы дешевом) — 12? Что дешево: фрукты (дешевле, чем у нас), хумус в супермаркете, недвижимость — местами, шмотки — иногда.

24 декабря

Шаббат.
Ну короче про шаббат всем всё известно — жизнь вымирает, никто ничего не делает. Машины по улицам не ездят, лавки закрыты. Этот шаббат уникален еще и тем, что им завершается прзадник ханука. На весь район Адар (это бизнес-центр, напомню) работает не больше пары продуктовых лавочек. Зато открыты всякие музеи и прочие развлекательные места.

Хайфа.
Плавно перехожу к музею Науки и техники, который находится в старом здании университета Технион (одно из красивейших зданий города). Музей дорогой, но совершенно классный, американского типа, полностью интерактивный, там стоят разные физические приборы, подходишь к прибору, нажимаешь на кнопку и наблюдаешь эксперимент.

Цены.
Я тут выясняю уровень доходов населения. Он до смешного невысок, учитывая высокие цены на жизнь. Рабочий-ремонтник получает 1000 долларов в месяц, веб-специалист средней руки — примерно столько же, студент-вечерник, подрабатывающий в кофейне — баксов 400. Таким образом, реально народ бедный. А высокий уровень жизни и цены образуются вот почему: во-первых, постоянные услуги и дорогие вещи в ту же цену что в России или дешевле, во-вторых, распространен бартер (это национальный характер smile.gif ). В-третьих, много всяких государственных программ для помощи бедным и т.д.