24 декабря

Национальный характер.
Лучше всего знаю про русских, поэтому пишу про них в основном. Прежде всего поражает тотальная болтливость. Каждый встречный тебе с удовольствием расскажет про специфику своего бизнеса, иммиграцию, Израиль и т. д. Такое впечатление что в России над человеком висел какой-то груз, а приехал сюда и раскрепостился. Отсутствие снобизма, каждый успел поработать в десяти местах на десяти профессиях от грузчика до бизнесмена и каждое новое предложение о работе слушает с интересом, какое бы оно ни было. Мне здесь уже несколько раз предлагали работу в разных качествах. Сефарды ведут себя вполне по-восточному, от тех же арабов тяжело их отличить. Европейские евреи — опять же, вполне европейские люди. Короче, кто откуда приехал, тот так себя и ведет, но все же общая расслабушность ощущается. В следующем выпуске расскажу про хохла из Харькова, с которым я квартиру снимаю. Это не человек, а прикол ходячий.

Менты.
Как это ни удивительно, менты по вечерам останавливают на улице и проверяют документы. Я думал раньше, что это чисто СССРовская привычка. Еще проверяют паспорт с визой при входе на вокзал — причем даже не менты, а охранники!

31 декабря

Хайфа.
Хороший город оказался. Обошел все музеи и прочие достопримечательности. Музей современного искусства — очень классный, там десятка два инсталляций, в основном динамических. Больше всего понравилась та, где на полу внезапно появляется тень девушки, начинает там ходить, танцевать и т.п. Этот музей — также самый выгодный, по его билету можно бесплатно зайти в еще 3 музея: городской (там в основном старые фотографии), восточного искусства и морской. Последний — самый классный, там всякие модели кораблей (в том числе весь современный торговый флот страны) и старинное навигационное оборудование. Еще в зоопарк зашел. Похож на московский, хотя звери повеселее. Пещера Илии — гротик, над которым синагога настроена. Стелла Марис — главный монастырь кармелитского ордена. Здоровый, но страшноватый и пускают только в одну церковь. Еще достопримечательность — русский супермаркет, в который никто, кроме русских не ходит, со всякой «экзотикой» местного производства типа салата «Оливье» и торта «Ленинградский».

Халява.
Всюду можно проходить по студенческой скидке. Никаких документов не требуют, даже если видят, что не местный. На железной дороге вообще весело: там автоматы по продаже билетов продают не только полные, как у нас, но и льготные. Экономия хорошая.

Погода.
Мерзкая последние дни. Холодно и дождливо. Средняя температура — +10-12.

2 января

Наконец потеплело и я съездил в Акко. Ну там типа старый город и цитадель крестоносцев. Живут в ст. городе исключительно арабы, они слегка бешеные, на машинах ездят как москвичи и еще любят устраивать скачки на узеньких улочках. Касба интереснее иерусалимской и относительно большая хотя все равно в Марокко гораздо круче. Есть классные и относительно дешевые восточные сладости. Особенно запомнилась такая штука, внешне похожая на квадратную пиццу, только вместо сыра непонятная субстанция сладковатая, а вместо начинки — обсыпка из песочного теста и сахарный сироп. Цитадель крестоносцев большая и довольно интересная. Вторая достопримечательность Акко — еще одни сады Бахаи с гробницей Бахауллы. Это на самой границе города. Сады очень аккуратные, французского типа, в гробницу не пустили по причине позднего времени. Надо сказать что здешние бахаи сильно отличаются от индийских, причем в худшую сторону. Как я с удивлением сегодня узнал, бахаям вообще запрещено находиться в Израиле, где находятся их главные святыни (!!). Причем они это сами себе запретили. Исключение делается для руководства (которые сидят во «всемирном доме справедливости»), людей, ухаживающих за святынями и паломников. Также им запрещено учить людей своей вере, что и объясняет их недружелюбие. В святилище Баба, куда я сегодня ходил, тоже никого не пускают, надо со стороны смотреть.
Также был обнаружен магазин туристического снаряжения. Цены: на палатки и ножи — те же что у нас, спальники и рюкзаки дороже. Пенку себе купил за 60 ш. Путеводителей очень много, по всему миру, включая такие страны как Сирия и Ливан. Есть много Лонли Планетов на иврите, причем местные версии по формату меньше английских. Цены — как в Москве. Карт тоже до кучи. Если кому надо — пишите, привезу.

7 января

Немного еще поездил по стране.

Назарет.
По-местному Нацэрет, с ударением на второй. Мне пока из всех городов больше всего понравился. Население — арабы почти исключительно. Что в Акко, что в Нацэрете у арабов весело. 90% детей бегает с игрушечными пистолетами. В Нацэрете один юный снайпер с хорошего расстояния попал мне резиновой пулей точно в висок. Хорошая молодежь растет! Еще там есть такой прикол: парни и девчонки вполне хипповско-бэкпэкерского вида, но с автоматом на плече. Мне объяснили, что солдат когда отпускают отдыхать, им запрещают расставаться с оружием, чтобы никто не украл. Забавно выглядит. Например, целуется девушка с парнем, а у девушки автомат на коленках.
Ладно, дальше про Нацэрет. Там очень красивая центральная католическая церковь, современная, здоровая и двухэтажная. По стенам в церковном дворе развешаны портреты Богородицы с младенцем, подаренные католиками из разных стран. Некоторые очень прикольные — Китай, Корея, Таиланд очень понравились национальным колоритом, а у эфиопов просто крутой авангардизм получился. Есть куча церквей всяких маргинальных деноминаций типа коптов, маронитов и пр., но они закрыты всегда, когда нет службы. Еще навестил католическую церковь на месте дома Иосифа и греко-католическую «синагогальную церковь» — там была синагога, где Иисус учился. Все церкви в Нацэрете и вообще в стране бесплатны. Мечети иногда платными бывают. Синагоги бесплатны.
Из Нацэрета поехал в Мегиддо (библейский Армагеддон). Пролез бесплатно без видимых усилий. Археологически считается одним из самых интересных мест на земле, туристически скучное: просто старые камни навалены.

Тель Авив — Яффа.
По Тель-Авиву походил, пофоткал небоскребы. Классные они тут. Есть хорошие книжные с английским секонд-хэндом по еврейской истории. А вот русские книжные (которых много) куда хуже, там все книги из Москвы привозятся, своих книг мало и они очень дороги. Яффа — это ныне городской район, а когда-то был крупный старинный город. Там есть музей (закрытый) и тоже куча церквей (а в самом Тель-Авиве церкви не обнаружены). Старый город Яффы очень «стерилизован», безлюдный и скучный. Короче, в Яффе есть несколько хороших видов, но в целом ничего особенного.

Погода мерзкая в последние дни. Сильнейшие дожди и не сильно теплее чем в Мск.