Вы верите в привидений? Я раньше не верил, а сегодня всю ночь был какой-то стук и звуки как будто мебель передвигают. Думал, воры пришли этажом ниже – нет, вроде никого не обокрали. А у нашего дома нехорошая слава, там несколько месяцев назад бандиты одного чувака убили. Вот его привидение мне теперь спать мешает, сволочь такая.

Про последнюю неделю. У нас под Хайфой прямо напротив университета начинается заповедник. Вход туда свободный, денег не берут. Ландшафты – буш в основном, но есть настоящий субтропический лес, скалы красивые кое-где. Нашел и пофоткал группку скальных даманов, они очень миловидные и людей почти не боятся. Одна фотка – двумя постами ниже. Еще заметил крупные кошачьи следы, похоже на леопарда, хотя Динец считает, что леопардов на Кармеле вроде нет. Обязательно зайду туда еще.
По приглашению Влада Гладких ака burubaxair съездил к нему в Реховот – маленький университетский городок. Там есть большой и красивый Вейцмановский институт естественных наук, где Влад работает. Он тоже не гражданин Израиля и скоро уезжает. У него скопилось множество полезных путеводителей которые он не хочет везти назад и несколько штук мне подарил. Кроме меня, к Владу зашел его приятель с нотбуком. Этот приятель сделал гениальное открытие: у Влада совершенно неожиданно поймался wi-fi сигнал и стали открываться сайты. Там рядом с домом какое-то кафе, которое дает wi-fi своим клиентам. Я смекнул, что к чему: ведь в Хайфе я живу напротив музея науки, где тоже может быть wi-fi, побежал в компьютерный магазин где я работаю, купил антеннку и пошел пеленговать сигнал. И действительно, он ловится у меня из дома, хотя по закону подлости в комнате соседа, а не моей. Теперь я им пользуюсь по вечерам на халяву. Еще впечатление из Реховота – даже в таком маленьком городке в книжном продаются Лонли Планеты и мишленовские карты. Я купил север и запад Африки за 10 шек. (60 руб.), это скидочная цена. В Москве очень сложно найти эти карты и дешевле 400 руб. они стоить не могут.

Автостоп. К реховотской поездке относится мой первый автостоп в Израиле на сколько-нибудь значительное расстояние. Правда, мне повезло и я сразу поймал ашкелонскую машину от Хайфы. На магистралях стоп не запрещен, в отличие от Европы, но и небыстр, и неудобен. У драйверов есть манера, не останавливаясь, отчаянно жестикулировать, показывая что-то непонятное. Что бы он там ни пытался показать, надо отчаянно кивать головой, мол да-да, ты сперва остановись, чтобы можно было понять, чего ты показываешь.

Визы. Влад Гладких сообщает, что виза Иордании ставится на всех переходах, кроме моста короля Хуссейна.
Визу можно взять обычную и акабскую. Акабская бесплатна. При переходе из Эйлата акабская виза ставится по умолчанию и ничего не требует. На других переходах надо говорить что едешь в Акабу, а в самой Акабе в иммиграции поставить штамп (тоже бесплатный). Египетская виза получается хуже и под Эйлатом ее не ставят. Гладких советует ехать в Акабу (благо бесплатно) и ставить визу Египта там.