Западный Блинск лежит около болота. Около какого болота? Как известно каждому школьнику, Западный Блинск лежит около Великого Блинского болота. А Восточный Блинск? Где лежит Восточный Блинск? Восточный Блинск лежит не около болота, а около моря — около Великого Блинского моря.

У болота пляж. Что делают жители Западного Блинска на пляже? Они строят заводы? Они строят турбазы? Нет. Они ничего не строят на пляже [с отвращением] Весь день они лежат на пляже и смотрят телевизор. Какое декадентство!

А жители Восточного Блинска? Весь день они сидят у моря. На бетономешалках. [ласково] Они строят гидростанции. Какое счастье!

Вечером жители Западного Блинска сидят в клубе «Хенки-Пенки». Они слушают дикий джаз Западного Блинска и кричат: «Кул, мэн, кул!» Какое безобразие! Жители Восточного Блинска сидят не в клубе «Хенки-Пенки», а в клубе «Молодой строитель»! Они слушают не дикий джаз, а интересные лекции профессора Шульца. Какая культура!

Жители Восточного Блинска смотрят на декадентство Западного Блинска с отвращением. Жители Западного Блинска смотрят на счастье Восточного Блинска без большого энтузиазма.



К чему это я? А к тому, что у меня есть оригинал этого великого произведения — A Russian Course by Alexander Lipson, Slavica Publishers, Columbus, Ohio, 1974. Это не фейк и не прикол, а большой учебник русского языка для американских студентов из 650 страниц вот такого рода текстов, написанных в шутливой форме. А ещё там картинки есть. Скачать можно здесь.

Кстати, учебник выдержал несколько переизданий, последнее из которых можно купить на Амазоне. Про историю создания шедевра известно не так много. Александр Липсон был культовым преподавателем, долго путешествовал по СССР, возил студентов на экскурсии. Умер молодым. Даже нет про него статьи в Википедии. Но этому творению суждено остаться в истории человечества. Перепосты приветствую.