Северная Суматра, вопреки названию, не является самой северной частью острова. Ещё дальше находится провинция Ачех. Ачех всегда был обособленным от остальной Суматры местом: здесь есть свой язык (в Медане уже говорят по-малайски), своё отношение к исламу, отличное от общеиндонезийского религиозного раздолбайства, а относительно недавно ачехцы даже воевали за независимость, из-за чего много лет в Ачех нельзя было попасть без пропуска. В 2004 г. по Ачеху ударило цунами. Городки западного побережья были уничтожены полностью, в столице провинции был разрушен порт, повреждено более половины домов. Центральные власти использовали цунами как повод утихомирить Ачех: под предлогом восстановления города в провинцию вбухали огромные по индонезийским меркам деньги, начали масштабную программу реконструкции.

Эта программа в сочетании с культурной обособленностью Ачеха привела к интересным результатам. Общеизвестно, что в Индонезию ездят за природой, пляжами и аутентичными деревнями, а города представляют собой грязные мерзкие помойки. Бандар-Ачех же стал интересен сам по себе, именно как город. Достопримечательностей здесь примерно столько же, как в Медане, но город меньше Медана в 10 раз, и всё интересное сконцентрировано в десятке кварталов вдоль реки. На некоторых улицах буквально каждое здание достойно фотографирования. Кроме того, все достопримечательности были серьёзно отреставрированы и подновлены, с улиц убран мусор. Пропуска в Ачех уже не нужны, но туристов тут ещё меньше, чем в Медане, — очень уж неудобное для транзита место, медвежий угол.

Для начала — единственная чужая фотография в этой подборке (из Википедии), новый аэропорт, существенно превосходящий меданскую «Полонию» по цивильности. Тут даже есть гейты, целых два!







Кроме аэропорта, отгрохали огромный и необычный по архитектуре автовокзал.





У входа стоят две декоративные башни.





В Бандар-Ачех, в отличие от малых городов Северной Суматры, ходят хорошие автобусы. Интересно, что все автобусы из мега-автовокзала ходят исключительно в одном направлении — в Медан и далее вдоль восточного побережья, есть длиннейшие маршруты в Бандунг и даже в Солобалапан, идут более двух суток. А вот в горы (Такенгон) и по западному побережью (Меулабох) есть только убогие индонезийские маршрутки. Также обратите внимание на надпись на стекле автобуса, показывающую индонезийский менталитет: у нас не просто Мерседес-Бенц, а ещё и Нью.





А вот городского транспорта тотальная реконструкция не коснулась. Нет в Ачехе никакого городского рейсового транспорта, даже маршруток. Ездят вот на таких штуках, а также на такси. Такси забавные: на них нет опознавательных знаков, как нет и счётчика, однако они подчиняются официальному прейскуранту, который кое-где даже написан. Цены так себе: даже в Медане дешевле, не говоря уже про Бангкок.





Достопримечательность Ачеха номер один — соборная мечеть. Одно из самых красивых зданий во всей Индонезии.





А при ней — интересный минарет.





Ещё одна забавная мечеть.





Через речку Ачешку перекинули современный мост с дизайном.





В отличие от речки Меданки, берега Ачешки не застроили трущобами, поэтому виды с мостов иногда напоминают о русской равнине…





И лишь редкая мечеть развеивает эту иллюзию.





Кстати, вот эта мечеть с другой стороны.





Для фундаментально-исламского места в Ачехе неожиданно много крупных храмов других конфессий.





Для сравнения: в Медане больших красивых церквей вообще не замечено.





А вот и очередной проспонсированный правительством буддийский храм. Сюда, разумеется, никто не ходит, двери заперты.





И зачем-то ещё один. Почему-то в Индонезии символом буддизма считается свастика. Откуда эта манера? В Таиланде не бывает никаких свастик, в Индии свастика — символ индуизма, а буддисты используют колесо с восемью спицами. Тут же колёса неприметно зажаты между свастиками.





Понтовый мемориальный обелиск в честь цунами.





Этот полу-парк называется «кладбище героев». Разумеется, фотографировалось сквозь прутья мощной решётки. Как и в других отсталых странах, в Индонезии парки не соединены с городским пространством, а отделены от него забором. А то мало ли.





Кое-где представлена и современная архитектура. Небоскрёбов не ждите — в Ачехе сложно найти дом высотой более чем в 2-3 этажа.





А кое-где есть и синкретика.





Это традиционный особняк, в нём музей.





Подобное мы уже видели в Медане — богатые индонезы умеют делать красивые усадьбы.





Попроще, но тоже симпатично.





А кто победнее — те декорируют дома вот так.



Ну а в завершение — ложка дёгтя. Бандар-Ачех — это маленький городок, который можно обойти за пару часов. Почти все интересные здания показаны в этом фотоотчёте. В окрестностях нет ничего примечательного, кроме пары маленьких пляжных курортов. До ближайших интересных мест (Медан и горный городок Такенгон) надо трястись ночь в автобусе. Поэтому ехать сюда или нет — вопрос весьма спорный.