Япония известна тем, что в ней самые либеральные на Дальнем Востоке законы касательно секса. Поэтому в стране, несмотря на законопослушный менталитет населения, имеются злачные районы, бары с девочками, эротические кинотеатры и пр. Особенно заметна околосексуальная жизнь в Токио и Осаке, тогда как так называемый «квартал гейш» в Киото — это скорее бутафория для туристов, чем реальное злачное место.

Сразу скажу, что меня упомянутые районы весьма разочаровали. Я ожидал увидеть нечто, подобное парижской Пляс-Пигаль с её неформальной тусовкой и гигантскими многоэтажными секс-шопами. А на самом деле в Токио — некое подобие Паттаи: узкие улочки, тесные входы, скользкие личности, ощущение опасности — в английском для всего этого есть хорошее слово sleazy. Чтобы пойти туда в поисках развлечений, надо быть человеком небрезгливым и/или очень голодным до секса. С другой стороны, злачные районы интересны тем, что здесь самая высокая в Японии концентрация «азиатщины», тут можно ощутить, как жили люди в старину, до нашествия прогресса.





В этом посте показаны два токийских злачных района: один находится рядом с вокзалом Уэно, другой несколько южнее. Друг от друга они почти не отличаются.







Очевидное свидетельство бедности района — провода. В более респектабельных местах они обтянуты в жёлтые кожухи, а тут, как и в бедных азиатских странах, завязаны в узлы и обрамлены в хитроумные народные конструкции.





Переулки днём выглядят пустынно и неприветливо.











По вывескам сразу понятно, какого типа тут заведения. Кстати, секс-шопов в обычном европейском смысле в Японии нет, — игрушки продаются прямо в барах. В российских секс-шопах много произведённых в Японии изделий, но покупать их в России всяко удобнее.





Дома тут, как и во Вьетнаме, узкие и высокие. Несмотря на «респектабельный» дизайн вывески, ясно, что на каждом этаже дома — по бару с девочками.





Бывают и какие-то странные заведения, понять сущность которых мне мешает незнание японского. Вот это вроде бар, но нет ли в нём ещё и игорного дома? Как я понимаю, божку у входа надо пощекотать пятки и это якобы принесёт удачу.





А это место похоже на какую-то легкомысленную баню или массажный салон. Разуваться предлагается прямо у входа, на улице.







Ну и венец злачного района Уэно — порнокинотеатр с огромной вывеской, смотрящей прямо на проезжую улицу. Впрочем, афиши выглядят очень уныло, а мужчин на них почему-то вовсе нет.

В следующем посте — куда более весёлый и аутентичный злачно-базарный район Осаки.