Описание особенностей Южной Индии.

Южная Индия имеет свои особенности, отличающие её от Севера. Однако эти особенности легко не заметить, потому что очень сложно сказать, где кончается север и начинается юг. Мало кто летит из Дели в Мадрас — обычно путешественники перемещаются по земле с большим количеством промежуточных остановок, и в каждом последующем городе особенности Юга проявляются лишь чуть-чуть более ярко, чем в предыдушем. Вот например, Махараштра — южный штат или северный? В отношении языка и храмовой архитектуры — конечно, северный. По общей организации жизни — как мне кажется, южный.

Можно считать за условную границу Юга «линию исчезновения хинди» — впрочем, и её можно нарисовать весьма условно. На западе штаты Махараштра и Гоа используют для записи своих языков тот же алфавит, что и хинди, поэтому, не зная языков, нельзя сказать наверняка, какой процент населения использует хинди — впрочем, он должен быть выше, чем в Карнатаке. На востоке граница будет проходить где-то внутри Андхры, так как в исламском районе Хайдерабада — Захирабада местные телугу часто используют язык урду, почти не отличающийся от хинди. К сожалению, на юге Андхры я не был и сказать, где народ переходит на чистый телугу, не могу.

Вдогонку надо отметить: несмотря на то, что в Индии проживает ряд народов с разными и зачастую несхожими языками, разными традициями и культурой — при всём этом Индия стандартизирована на свой индийский лад, который более-менее одинаков везде, за исключением специальных «неиндийских» мест, к которым относятся Индийский Тибет, включая Сикким, Ассамские горы, Мегхалая и некоторые острова. Культурные различия между прочими регионами Индии столь малы относительно культурных различий между «среднестатистической Индией» и прочим миром, что малозаметны для кого-либо, кроме индийцев и больших специалистов по стране. Все отличия Юга от Севера можно считать косметическими — в целом это всё та же старая добрая Индия.

Главное отличие между Севером и Югом — конечно, языковое. На Юге полностью исчезает язык хинди, на нём тут никто не говорит и не пишет. Единственное место, где временами можно заметить хинди (само собой, параллельно с местными языками и английским) — это железная дорога. В штате Тамилнаду, например, любые попытки использовать хинди и даже заимствовать слова из него в тамильский язык считаются чем-то вроде предательства.

Вместо хинди повсеместно используются 4 местных языка, каждый из которых имеет свой алфавит — каннада в Карнатаке, телугу в Андхре, малаялам в Керале и тамильский в Тамилнаду и союзной территории Пондичерри. Алфавиты совсем не похожи на хинди, но несколько похожи друг на друга, хотя тамильский заметно отличается резкостью начертания. На слух языки похожи: они гораздо более примитивны фонетически, чем хинди, и проговариваются забавной скороговоркой, в которой выпадают почти все гласные.

В качестве языка международного общения используют английский. На нём продублирован значительный процент вывесок. Туристы и бизнесмены с севера Индии говорят с местными на каком-то суржике, который соответствует уровню обучения английскому в индийских школах. Именно южанам путешественники обязаны тем, что английский было решено оставить в качестве второго государственного языка Индии. При этом уровень владения английским здесь лишь несущественно выше, чем на Севере. Низшие слои населения знают по-английски не более чем 10-20 слов. Часто лавочник не может прочитать свою собственную англоязычную вывеску.

Внешне народ отличается от северян, но разница проявляется нечётко и с полной уверенностью южанина от северянина отличить нельзя. У южан больше австралоидных черт, рост ниже, кожа темнее — примерно как у негров. Значительно чаще встречаются альбиносы. Мужчины почти никогда не бреют усы, но всегда бреют бороду. Очень типичный мужчина-южанин — недавно убитый лидер сепаратистов Шри-Ланки Прабхакаран, фотографии которого обильно развешаны по интернету.

Если на Севере часто напоминают о себе следы многовекового исламского господства в виде мечетей и большого числа мусульман, то на Юге заметнее колониальное наследие: в портовых городах есть целые районы колониальных зданий, и повсюду, даже вдалеке от моря, разбросаны симпатичные церкви разных конфессий, в основном католиков и организации «Церковь Южной Индии», объединяющей несколько протестантских сект. Христиан на Юге значительно больше, чем на Севере, хотя большинство всё равно индусское, да и мусульмане имеются.

Стиль индусских храмов на Юге довольно значительно отличается от Севера: тут храмы в основном трапециевидные, а на Севере округлые. Сущность храмов и характер обрядов одинаковые по всей стране.

Природа довольно разнообразная и симпатичная. Плотность населения не слишком высока, за исключением центрального Тамилнаду и прибрежной Кералы, где деревни беспрерывно переходят друг в друга. Особенно красиво в горах Гоа и в северной Карнатаке, а также у восточного побережья Тамилнаду к югу от Мадраса. Главные природные достопримечательности находятся в довольно высокой части Западных Гхатов, известной как холмы Нилгири, на границе Тамилнаду и Кералы. Климат замечателен тем, что в Тамилнаду и на юге Кералы муссон проходит не летом, а в ноябре-декабре. В холмах Нилгири прохладно круглый год, в других местах круглый год жарко, но из-за близости моря весной-летом прохладнее, чем на Севере.

Хотя в книжках пишут о какой-то особенной южноиндийской кухне, реальных различий я не заметил: стандартный перечень острой и невкусной еды в меню всех кафешек, причём названия многих блюд выдают их северное происхождение («курица по-кашмирски» и т. п.).

Города в Южной Индии, как кажется, в среднем несколько «мягче», чем на Севере — слегка меньше шума, толчеи, траффика и запахов. Хотя, прямо скажем, не Европа — всё же более широкие улицы и отсутствие классических «старых городов» делают города слегка менее утомительными, пускай и более скучными. Ощущение «мягкости» создаётся и за счёт народа, который, как мне показалось, менее страдает приставучестью, чем на Севере. В сельской местности Тамилнаду, Кералы, Гоа и Махараштры стоит отметить неплохое для Индии качество дорог.

На мой субъективный взгляд, в общем и целом Юг менее интересен, чем Север, так как уступает ему в главной индийской «фишке» — разнообразии. Различия в отношении природы, культуры, достопримечательностей и этнографии выражены куда менее значительно. Это вовсе не означает, что с достопримечательностями тут плохо — гораздо лучше, чем в большинстве других уголков мира. Штат Карнатака же можно назвать очень интересным даже по меркам Индии. Кроме того, для любителей «зависать» в пляжно-тусовочных местах Юг безальтернативен: здесь находятся почти все морские курорты страны.

В следующем посте будет краткое описание посещённых мест.