Краткий дайджест мест, посещённых в эту поездку.

Все названия указаны в старой транскрипции, действовавшей до волны переименований. Сейчас около половины указанных мест официально именуются по-другому.

Бомбей

Крупнейший город в Индии и один из крупнейших в мире — также по совместительству самый красивый и самый «мягкий», спокойный. По иронии судьбы, «бунташный» город, где англичане всегда чувствовали себя несколько не на месте, сейчас воспринимается именно через призму колониального влияния. Хотя за истекшие с ухода англичан годы Бомбей заметно «обиндусился», всё равно прежде всего это уникальный заповедник английской неоготики. На некоторых улицах центра города каждое здание — архитектурный шедевр, фотоаппарат почти не возвращается в чехол. Планировка центральной части тоже разрабатывалась англичанами и содержит много площадей и пустых пространств. Особенно не по-индийски выглядит набережная, по которой вальяжно прогуливаются богатые бомбейцы, некоторые бегают трусцой, другие медитируют. Общее ощущение — «бывшая Европа, куда почему-то заселились индусы» — дополняется на удивление спокойным траффиком. На полуостровную часть вовсе не пускают никаких рикшей, а вместо них тут ходят старинные английские такси.

Почему же тогда Бомбей часто ассоциируют с бомжами и антисанитарией? Во-первых, вся «английскость» сосредоточена в относительно небольшой полуостровной части на юге города, а дальше к северу — идёт обычный индийский мегаполис. Во-вторых, план полуострова с широкими улицами и площадями слабо приспособлен под индийскую действительность, и бомжи, приспособившие площади для ночлега, сильно контрастируют с окружающей местности.

За «Европу» надо платить в буквальном смысле — центр Бомбея в полтора-два раза дороже любого другого города Индии. Но и качество услуг здесь несколько выше, чаще появляются «отдушины» в виде цивильных магазинов и ресторанов.

Гоа

Сложно сказать, почему российские путешественники в своей массе так ненавидят Гоа (это отношение проявилось даже у комментаторов моего журнала). Если послушать средний отчёт по Индии, то выяснится, что Гоа: весь застроен курортами и дорогими отелями; перенаселён и полностью лишён дикой природы; насквозь европеизирован и не имеет национального колорита; а впридачу ещё и жутко дорог. Ничто из вышеперечисленного не соответствует действительности. Из всех «раскрученных» мест пляжного отдыха в Азии (Таиланд, Бали, Хайнань, ОАЭ) Гоа — как раз самое аутентичное и неевропейское. Я бы даже сказал: слишком неевропейское, слишком индийское.

Глобализация затронула в Гоа всего лишь несколько приморских деревень. Обратим внимание: деревень! Ничего даже близко подходящего под ярлык «курортный город» в Гоа нет. Городов тут всего три — Панаджи, Маргао и Мапуса, все они представляют собой типичные индийские городки, примерно как в Махараштре, побогаче карнатакских. В Панаджи к тому же сохранился португальский колониальный квартал. Пляжные деревни Гоа похожи на самые маленькие и задрипанные курорты Таиланда. Я жил в самой дешёвой — в Арамболе. Она же оказалось и самой приятной из 4 увиденных, тут сохранилась особая хипповская атмосфера, которая некогда была визитной карточкой всего Гоа. Единственный минус — далеко от всего.

Иные плюсы Гоа таковы: очень низкие цены на еду и транспорт — они поднимаются выше среднеиндийского уровня только в самых «крутых» деревнях; португальская архитектура, которая в соборах Старого Гоа просто на высоте; хорошие дороги; половина штата покрыта красивейшим горным лесом, причём в нацпарках нет идиотских правил посещения, характерных для Индии. Русских в Гоа довольно много, почти как в Паттае, много вывесок на русском.

А вот жить в Гоа, подобно многим иностранцам, я бы не смог. Прежде всего потому что в деревне жить скучно, а в городе — невозможно. К тому же в Гоа полностью отсутствует понятие «города-базы», в котором можно закупаться электроникой, лекарствами, иными промтоварами. Ну и в скором времени начинают давить на психику некоторые особенности Индии, о которых я написал в первом посте. Потому что Гоа — это не вполне туристическая резервация; это настоящая полноценная Индия, в которой просто несколько больше туристов, чем обычно. Также раздражает большое число предлагателей и потребителей наркоты, в т.ч. тяжёлой.

Хампи

Из всех штатов Южной Индии для нас важнейшим является Карнатака. Этот весьма бедный штат с запущенными городами и ужасными раздолбанными дорогами поражает красотой природы, этнографическим богатством деревень и многообразием достопримечательностей. Из последних особенно интересно место под названием Хампи. В 2005 я окрестил его самым красивым местом на Земле, а сейчас поехал освежить впечатления. Дорога из Гоа в Хубли, Хоспет и Хампи — мерзкая, частично грунтовая.

Действительно, по крайней мере в десятку красивейших мест мира Хампи должно войти. Это несколько десятков квадратных километров совершенно невероятных скальных образований валунного типа, покрытых степью, среди которой периодически попадаются руины древней столицы империи Виджаянагар. Туристов в Хампи относительно много, но все они перемещаются в пределах небольшого района, где концентрация руин максимальная, а всё остальное совершенно пустынно.

Центром всего этого является туристическая деревня Хампи, что недалеко от города Хоспет. Туристические деревни в Индии, пожалуй, приятнее, чем где-либо ещё в мире. Их в стране около двух десятков, и заезжать туда определённо приятно. Это вполне аутентичные индийские деревни, где ещё сохранилось какое-то сельское хозяйство, но большинство населения живёт туризмом. Туристы в основном внутренние, индийские, но есть и иностранцы, для которых появляются интернетни, европейские (обычно почему-то итальянские) рестораны. Цены в туристических деревнях обычно среднеиндийские, а вот качество несколько более высокое. Особенно это касается гостиниц, которые тут определённо приятнее городских.

Бангалур

Из Хампи по ещё одной мерзкой дороге я уехал в столицу штата, один из крупнейших городов страны, известный как главный центр айти-индустрии. Эта загадочная индийская айти-индустрия весьма известна внутри страны, хотя не очень понятно, что именно она производит, кроме дрянных индийских программистов на экспорт в западные компании.

Айтишники, как говорят, кучкуются где-то на востоке города, а центр Бангалура ничем не отличается от других индийских мегаполисов. Здесь, впрочем, есть одна значительная достопримечательность в виде королевского дворца.

Продолжение следует.