Продолжение описания мест

Майсур

Майсур — пожалуй, самый примечательный город Южной Индии, в некотором роде её туристическая столица (хотя европейских туристов всё равно существенно меньше, чем в ЮВА). Но при этом Майсур — всего лишь райцентр бедного штата Карнатака, потому и выглядит запущенно даже по индийским меркам. Главная достопримечательность — очень большой и красивый дворец. Кроме него, в городе есть ещё некоторое количество интересных зданий, храмов разных религий и довольно приятный старый район.

Мадрас

Четвёртый по величине город Индии, Мадрас оказался на удивление скучным. По устройству городской инфраструктуры Мадрас похож на окраинные районы Бомбея, но по красоте существенно Бомбею уступает, а единственное по-настоящему интересное здание — верховный суд штата — не получается нормально зафотать из-за отсутствия ракурсов. Задерживаться в городе совершенно незачем: отели лучше в Мамаллапураме.

Мамаллапурам

Штат Тамилнаду — хорошие дороги, по которым ходят одни из дешевейших в мире автобусов, перенаселённая центральная равнина, красивый безлюдный (и опасный для купания) пляж, который тянется вдоль почти всего восточного побережья, храмовые города, довольно спокойный, а местами сердито-угрюмый народ. Штат оказался скучнее, чем я ожидал — в первую очередь потому что главными достопримечательностями здесь считаются крупные индусские храмы дравидского стиля, а я ко всем индусским храмам отношусь скептически — слишком откровенно в них представлен мотив выжимания денег с народа, слишком много суеверного идолопоклонства, слишком мало умиротворения и «религиозного чувства», которое часто наблюдается в святых местах христиан и буддистов.

Мамаллапурам — ещё одна туристическая деревня в 40 км южнее Мадраса у моря. Пляж (внешне, кстати, гораздо более красивый, чем в Гоа) непригоден для купания, а туристы едут сюда «окультуриваться»: в деревне есть несколько старинных храмов. Инфраструктура здесь более-менее налажена, но в целом деревня не выдерживает сравнения с Хампи. Все храмики очень невелики, обойти их можно за 2 часа в неспешном темпе. Смотреть не на что — типичная индийская эстетика «голый камень со скульптурами», которая изначально не особо приятна, а после двух недель в стране успела порядком надоесть. Сама деревня выглядит менее аутентично, чем Хампи. Ночевать тут я передумал и уехал автостопом (единственный автостоп в Индии за эту поездку) в Пондичерри.

Пондичерри

Немногие помнят, что кроме Британской Индии, была ещё и Французская, прожившая на 11 лет дольше. Пондичерри — это бывшая столица Французской Индии и самый большой сюрприз за всю поездку. Город, рекламирующийся в основном как религиозный центр современного гуру Шри Ауробиндо, оказался действительно интересным в архитектурном и культурном отношении.

Пондичерри состоит из двух частей. Западная часть — город греха. Это довольно грязноватый индийский городок, который отличается от прочих только неизмеримо большим количеством бухла, которое продаётся повсюду. Дело в том, что Пондичерри формально не входит в Тамилнаду, и налоги на спиртное здесь в разы меньше. По выходным сюда съезжается низкокастовый народ (высококастовым пить нельзя) со всех окрестностей и гудит в отелях, которые здесь какие-то особо злачные.

Приморская часть Пондичерри — напротив, город высокой французской цивилизации. Здесь действительно хорошо сохранились колониальные кварталы, новых зданий почти нет. Кроме того, в отличие от англичан, эстеты-французы смогли создать в своей столице настоящий продуманный генеральный план застройки. Особенно удалась набережная. При этом отдельных архитектурных шедевров в Пондичерри мало. Под стать форме и содержание — много туристов-французов, дорогих ресторанов и отелей. Значительная часть зданий в колониальном Пондичерри, включая отели, принадлежит ашраму, поэтому там довольно строгие правила поведения — например, запрещено бухать.

Каньякумари

Самый южный населённый пункт Индии — то ли большая деревня, то ли маленький город. Каньякумари особо ничем не знаменит, кроме географического положения, но последнее приманивает множество туристов, 99% которых — индийцы. У самого мыса — крупный туристический рынок, а в море, несмотря на отсутствие пляжа, плескается и даже пытается купаться молодёжь. Больше делать тут особо нечего, хотя если ехать из Тамилнаду в Кералу в обход гор, Каньякумари будет почти по пути.

Тривандрам

В штате Керала на бумаге всё хорошо. Один из самых больших в Индии ВВП, лучший по стране процент грамотности, развитая пляжно-туристическая индустрия на юге штата. А на местности — обычная Индия, отличия от Тамилнаду минимальны и не всегда в лучшую сторону. Например, Керале не повезло с природой. Большая часть штата покрыта довольно мрачными горами, а вдоль основной прибрежной трассы плотность населения просто зашкаливает, да и пробки на этой трассе могут возникнуть почти в любой точке. В Керале уже много лет у власти находятся коммунисты, что заметно по многочисленным плакатам и даже стелам с серпами-молотами.

Самый крупный и туристически интересный город штата — Кочин, но у меня хватило времени только на официальную столицу — Тривандрам. Город, прямо скажем, скучнейший, некрасивый, да ещё и неудобный, потому что отелей недостаточно и в них стабильно нет мест. Все достопримечательности — зоопарк, музей и картинная галерея — находятся по соседству в небольшом районе. За его пределами совсем скучно.

Тируччирапалли

Из Тривандрама я тремя автобусами доехал через горы в Мадурай. В горах весьма прохладно, да и вообще в ноябре на юге жары не бывает из-за ежедневных дождей. Удивила весьма существенная разница автобусных цен в двух штатах: Тамилнаду вдвое дешевле Кералы.

Тируччи вместе с соседним Танджуром — самые интересные города Тамилнаду, хотя почему-то раскручены меньше Мадурая. На Танджур у меня не хватило времени; это единственный город Тамилнаду, попавший в список ЮНЕСКО, там дворцы и храмы.

Из городов, посещённых в эту поездку, Тируччи по общему настроению ближе всего к Северной Индии; также это самый «жёсткий» из североиндийских городов. В городе два центра: современный, где находятся ж/д и автовокзалы, и старый к северу. Старый центр — ну очень индийское место. Узкие улочки со страшным траффиком, нищета, удивительные по своей мерзости запахи и при этом ощущение безумной интересности происходящего. Прямо посреди города стоит голая отвесная скала, на которой возвышается храм-крепость. Попасть туда — занятие не для слабонервных. После прохода через самую жуткую секцию старого города-базара ждёт длинная лестница, у самого начала которой надо разуваться и идти весь путь босиком по страшной грязи.

Вообще интересное дело — если в исламских и буддийских храмах просят разуваться, дабы не загрязнить храм, то индусы, видимо, наоборот, хотят таким образом загрязнить ноги. Во всех храмах положено разуваться, но пол-то грязный, нет ковров, никто не прибирает. А кое-где, как в Тируччи, разуваться надо ещё перед храмом и пройти сотню метров по улице босиком.

Рядом с холмом стоит вторая достопримечательность — большая христианская церковь — как всегда, красивее и спокойнее индусского святилища. Но главная достопримечательность Тируччи — всё же индусская, и находится слегка за городом. Это самый большой индусский храм в мире, и он поистине огромен. Храм состоит из семи вписанных друг в друга квадратных стен с крупными скульптурными воротами. Пространство между стенами занято домами и лавками. Так как размеры всего этого действительно колоссальны — между каждым ярусом не менее 200 метров — то можно сказать, что внутри храма находится целая деревня. До конца я идти не стал, ибо бессмысленно — в главное помещение иноверцев не пускают, но общим видом храма-деревни остался впечатлён.

Тируччи стал моим последним индийским городом, оттуда я улетел в Малайзию.

В следующем посту будут фотки.