В Аммане кошки — животные стайные. По всему городу бродят стаи кошек по 3 — 5 штук. Кошки совершенно упитанные и довольные жизнью. Меня это удивляло до тех пор, пока в одной подворотне случайно не увидел здоровую суповую миску, наполненную до краев макаронами и еще чем-то вкусным. Вот так тут заботятся о кошках. С ними произошел такой случай. Иду я по Амману и вижу кошачью стаю, напряженно вглядывающуюся в ближайшие кусты. Из кустов доносится протяжное мяуканье. Кошки выглядят весьма удивленными. Вдруг раздается вспархивание, довольно крупная птица вылетает и садится на столб. Со столба снова доносится «мяу».

Из Аммана я решил пойти назад на Акабу по Королевскому шоссе. Эта очень старая дорога идет через горы параллельно основной, Пустынной трассе. Город Мадаба я проскочил и пошел на Керак. Автостоп в Иордании отличный, но эта трасса слегка геморная по двум причинам. Во-первых, все машины ездят между деревнями и надо делать много пересадок. Во-вторых, жизнь отравляет факт наличия города Маан. Он стоит к востоку, на Пустынной трассе и является крупным центром. Много машин идут на Маан и агитируют ехать с ними. Каждому надо отдельно говорить, что путь на Маан не нужен, иначе могут увезти не туда. А отвороток на Маан, как назло, очень много на трассе.

В Кераке находится известная крепость крестоносцев, куда всех туристов возят. Неплохая крепость, но в Акко лучше. Автобусы, которых и до Керака было немного, дальше окончательно пропадают. В городе Тафила я решил заночевать. Никаких гостиниц там не оказалось, а местные не страдали гостеприимством. После длительных брождений удалось вписаться у таксиста. Хорошая оказалась вписка, вот только старший сын хозяина был идиот и постоянно мешал жить, выпрашивая мой мобильник.

Оттуда таким же медленным образом пошел дальше. В Шобаке есть еще один замок, его я проскочил. В этом районе дорога поднимается вверх, там еще лежало немало снега от супер-снегопада двухнедельной давности. Чем ближе к Петре, тем больше полу-таксистов, мечтающих довезти до Петры, куда им самим не надо, за большие деньги. До ближайшей деревни они же подвозят бесплатно.