При планировании путешествия одна из самых важных вещей, на которую надо обращать внимание — это погода. Плохая погода может испортить поездку гораздо эффективнее, чем, скажем, неправильный выбор гостиницы. Мне, например, доводилось оказываться при +45 в Индии и при минусовой погоде в Крыму и на Кавказе — удовольствие очень сомнительное.

Как узнать, какая будет погода в регионе поездки? Обычные сайты, показывающие прогноз погоды в разных городах мира, для нас не годятся по простой причине: мы планируем поездку как минимум за месяц вперёд, а сколько-то разумных прогнозов на такой срок не бывает. Бытовая логика может не работать вовсе, если вы не метеоролог: в разных регионах планеты погодные закономерности могут отличаться очень резко.

По этой же причине совсем плохой идеей являются расспросы знакомых или не очень знакомых местных о погоде в их городе: обычные люди в быту крайне ненаблюдательны, подтверждение чему мне доводилось встречать сотни раз. Вот, например, вопрос к жителям средней полосы России — какое время года у вас самое дождливое? 90% отвечают, что осень. Правильный ответ — лето, хотя осенью меньше солнечных дней. Также люди любят преувеличивать и раздувать экстремальные погодные явления: например, фраза «у нас зимой -30″ означает обычно, что средняя температура зимы -10, но 2-3 раза за зиму происходит похолодание до -30.

Единственный разумный способ прикинуть будущую погоду в неизвестном месте — это узнать климатические данные по многолетним наблюдениям. Нас интересуют следующие данные: среднесуточная температура по месяцам, средневысокая температура, среднемесячное количество осадков (для холодных регионов — отдельно количество снега), а также желательно среднемесячное количество солнечного света. К сожалению, мне неизвестно ни одного сайта-агрегатора, который бы показывал такие данные по всем городам. Поэтому я обычно пользуюсь английской Википедией, где обычно всё это есть в статьях по основным городам, в разделе «Климат».

Теперь — о том, как интерпретировать данные из таблиц. Средневысокая температура — это среднее значение дневного максимума, то есть температуры через час-два после полудня. Среднесуточная температура всегда ниже на несколько градусов, но она не так важна, так как ночью мы гуляем меньше. Однако иногда имеет смысл принять в расчёт разницу между средневысокой и среднесуточной температурами: например, в пустыне воздух быстро нагревается и быстро остывает, поэтому погода воспринимается как более холодная, чем в лесу при той же средневысокой температуре. Восприятие температуры вообще очень субъективно, поэтому чтобы понять, насколько тепло или холодно в нужном регионе в нужное время, надо сравнить данные со своим родным регионом.

Количество осадков — ещё один важный критерий. На большей части территории России ни в один месяц не выпадает более 100 мм осадков в среднем. В самые страшные тропические ливни выпадает до 1000 мм среднемесячных осадков. По моим ощущениям, можно нормально путешествовать, когда среднее кол-во осадков не превышает 300 мм в тропиках. В холодных районах дождь и сырость переносятся сложнее, поэтому там эту цифру стоит уменьшить.

Не стоит забывать, что осадки и солнечный свет — это разные вещи. Долгое время может стоять пасмурная, но не особо дождливая погода, или наоборот — резкие, но короткие ливни при солнечной погоде — последний тип больше характерен для тропиков, первый — для холодных районов. Например, на Тайване самый дождливый месяц — сентябрь, а самый солнечный — тоже сентябрь.

Есть ещё относительная влажность, но это не настолько важный показатель, если только вы не любитель пеших походов. Не все понимают, чем относительная влажность отличается от абсолютной, и поэтому неправильно её интерпретируют. В Москве, например, влажность составляет от 65 до 85% в течение года, причём она существенно колеблется в течение суток, регулярно превышая 100% летним утром (точка росы). Это одно из самых больших значений на планете, больше только на севере России и в Скандинавии.

Интерпретация климатических данных зависит от типа климата: умеренная зона, субтропики, влажные тропики, пустыня. В следующих частях поговорим о разных типах климата по отдельности.