Я в принципе изначально не был человеком ревнивым, поэтому всякие там страшные сцены ревности мне непонятны. С другой стороны, я не буду спорить с тем, что ревность — естественное чувство, свойственное всякому человеку. Есть такое хорошее выражение — «укол ревности». В некоторых ситуациях действительно возникает ощущение, что укололи чем-то острым, это неприятно и больно.

Чтобы научиться бороться с этим эгоистичным и низменным чувством, надо понять, откуда оно происходит. В ревности смешивается много разных чувств, но главное из них — неуверенность в себе. Ревнуют только те, кто не уверен в себе в личной сфере. Лекарство от неуверенности — это знания и жизненный опыт.

Во-первых, ревность, как ни странно, проходит, если её часто провоцировать. Приведём аналогию с болезнями. Вот простуда — очень неприятная болезнь, но когда я простужаюсь, я не впадаю в панику и не думаю, что скоро помру, потому что болел простудой много раз до этого и хорошо знаю, что это такое. Я вот например по жизни люблю блядских женщин. Они мне или изменяют периодически, или просто рассказывают о прошлых сексуальных похождениях. И каждый последующий «укол ревности» менее болезнен. Я думаю, что многие люди так парятся на теме ревности и измен, потому что в их жизни эти измены происходили очень редко.

И во-вторых, что связано с предыдущим, есть знание того, что секс и отношения между людьми — это такая безличная штука, которая просто как-то складывается, и с ней ничего нельзя сделать. Если в каком-то отношении близкого человека кто-то другой устраивает в большей степени, чем я — это не сообщение мне о том, что надо что-то сделать — это просто карма такая, тут никто ни в чём не виноват. Вот это знание и есть лучшее лекарство от ревности.

Хотя, конечно, в некоторых редких случаях измена — это как раз сообщение от партнёра. Но в этих случаях наша редакция советует быстро бежать в сторону канадской границы.