Кито иногда называют самым красивым городом Латинской Америки. Чтобы сказать, так это или нет, надо побывать в Латинской Америке везде. Но если судить по многочисленным фотоотчётам из Бразилии, Аргентины, Чили, Мексики, Кубы, то это утверждение кажется вполне основательным. Архитектура Кито — на уровне Испании, но если в самой Испании все достопримечательности засмотрены до дыр, а исторические города превращены в музеи имени самих себя, то Кито — вполне живой бойкий город, да ещё и недорогой даже по меркам континента. Вообще я обычно не люблю снимать такие «традиционно-туристические» города, но тут сыграла роль удалённость — туда же действительно нелегко попасть за сколько-то вменяемые деньги, и поэтому количество отчётов из Кито крайне невелико.







Центральная площадь города.





Стенды туринформации на площади выглядят совсем по-европейски. Всё же Кито — крупный туристический центр по меркам андийского региона.





Ратуша.





Обратите внимание на надпись слева. Китосцы очень гордятся тем, что здесь началась экспедиция, впервые успешно прошедшая Амазонку до её устья (была ещё экспедиция Лопе де Агирре, которая пыталась сделать то же самое, но погибла).





























Чем мне нравятся католики — это тем, что храмы красивые не только снаружи.









































































Есть люди, которым не нравится барокко, а нравится готика. Пожалуйста, вот она.













Статуя выглядит совсем как родная, если не знать, что это Иоанн-Павел Второй.



А теперь для контраста — современная архитектура Кито. К счастью, это отдельно стоящие здания, ансамбля не образуют.