В нашем маленьком издательстве произошло событие: мы издали первую электронную книгу в формате EPUB, ей стала «Прибалтика» Андрея Сапунова.

Зачем нужен EPUB и чем он лучше PDF? На мой субъективный взгляд, PDF удобнее использовать на большинстве устройств, включая планшеты. Тем не менее, многим удобнее читать с планшетов на EPUB, а некоторые недорогие устройства не поддерживают PDF вообще. А главное преимущество нового формата — в том, что с ним предпочитает работать большинство электронных книжных магазинов, что даёт возможность существенного расширения географии электронных продаж.

Переделка документов книги в EPUB производилась не автоматически, а вручную из верстальной программы, поэтому то, что сейчас продаётся на сайте — это хороший красиво оформленный EPUB-файл, не уступающий западным аналогам ни в чём, кроме объёма. Продукция Lonely Planet в этом формате «весит» несколько десятков мегабайт, а наша книга — менее 5 мегабайт, то есть примерно столько же, сколько и PDF-файл. К сожалению, ручная переделка в новый формат имеет и недостаток — она требует времени. Поэтому скопом конвертировать все восемь имеющихся сейчас книг серии — нереально, они будут выходить по одной. Новые книги сразу будут появляться в обоих форматах.

Благодарю всех, кто помогал в тестировании нового формата.