Вторую книгу из трёх я анонсирую с особым трепетом, так как она была написана мной целиком, без соавторства. Называется «Израиль и Палестина». На самом деле, конечно, должно было быть «Израиль и Западный берег», потому что в Сектор Газы последние несколько лет туристу попасть нереально, но назвали как назвали ради удобства. 320 страниц, что, конечно, весьма немало для страны площадью с половину Московской области.

Особенность, которая тут очень ярко проявилась и которую я в будущем хотел бы сделать общей для всех наших изданий по Дальнему Зарубежью, — это очень объёмный общий раздел — 120 страниц, почти полкниги. Страна маленькая, достопримечательностей много, но они в основном мелкие, осматриваются быстро, крупных городов нет. Главная достопримечательность Израиля — это сам Израиль: в силу ряда причин в стране сложился уникальный жизненный уклад, которого больше нет нигде в мире, и наблюдения за этим укладом, по-моему, интереснее любых храмов и руин.

Общий раздел как раз разжёвывает те особенности израильского уклада, которые очень полезно знать ДО поездки и которые почти невозможно найти в интернете. Например: в еврейскую Пасху ходит транспорт или нет? а если не ходит, то сколько дней из той недели, которую Пасха официально длится? Когда и где в Израиле можно купаться в море? Как попасть из Израиля на Западный берег и избежать нервотрёпки от солдат? Где найти некошерное? и т. п.

Что касается описаний городов, то главных «фишек», отличающих это издание, две. 1) Даны карты всех пяти основных городов Западного берега. Кто туда ездил — тот понимает: этих карт нет вообще нигде — ни в магазинах, ни в Гугле, нигде. 2) Описаны, причём довольно подробно, относительно крупные города Центрального Израиля, которые не являются традиционно туристическими — Ришон, Ашдод, Ашкелон, Реховот, Рамла. Все пять чем-то интересны, особенно любителям урбанистики. И как раз эти пять городов выставлены на традиционную «раздачу слонов» в виде пробной главы, которую можно скачать на сайте: http://pu-sa.ru/books/israel

В продаже бумажная книга появится к середине февраля, электронную уже можно купить за 160 рублей.