Итак, третья из выходящих этой зимой книг — «Русский Север» Артёма Русаковича.



Мы с Артёмом работаем давно, он был соавтором «Центральной России» и «Транссиба», единственным автором «Средней Азии». Тем не менее, я считаю «Русский Север» лучшим произведением Артёма в путеводительном жанре из-за хорошего сочетания специфики авторского стиля со спецификой региона. Книга охватывает семь регионов России: Петербург, Карелию, Коми, области Архангельскую, Вологодскую, Ленинградскую, Мурманскую, всего 304 страницы. Петербург, Ленинградская и Вологодская области уже были охвачены в «Центральной России», но по ним Артём сделал кардинальное обновление, фактически это новые и более подробные тексты. Особенность книги, которая наиболее ярко проявляется в главах по Мурманской, Архангельской областям и Карелии — очень много описаний природных достопримечательностей и сельских церквей. Любой, кто работал с путеводителями, знает, что сделать статью по одному большому городу гораздо легче, чем статью того же объёма, но по куче мелких деревень (отсюда и такое обилие путеводителей по одному городу на полках магазинов), поэтому Артём, конечно, маньяк в хорошем смысле слова.

Книга появится в магазинах в течение февраля, а продажа PDF уже открыта на сайте: http://pu-sa.ru/books/sever. Для бесплатного скачивания на сайте доступны Мурманск и Кировск.

Вторая новость связана с первой: так как три российских региона «перекочевали» из «Центральной России» в «Русский Север», то их старые описания из веб-издания «Центральной России» (http://pu-sa.ru/books/russia) убраны, книга частично перевёрстана.