Мировыми информагентствами осталась незамеченной та новость, что 1 июля в Лихтенштейне случился референдум, который был призван решить судьбу монархии. Алоиз, регент Лихтенштейна и сын правящего, но ушедшего на покой князя Ганса-Адама Второго, объявил, что если народ проголосует за поправку к конституции, лишающую князя права вето на любой закон, принятый парламентом, то он уйдёт из политики, оставив тем самым трон без наследника. Лихтенштейнцы решили всё верно и провалили поправку 76% голосов «против». По этому радостному поводу я решил запостить небольшой фотоотчёт из самой интересной и самобытной страны Центральной Европы.







Мало кто знает, что в Лихтенштейне есть железная дорога. Она очень маленькая, ветка соединяет австрийский Фельдкирх и швейцарский Бухс, поезда ходят только между этими станциями, дальних нет. На фото — главный вокзал страны, называется Шаан-Вадуц, находится в центре Шаана — крупнейшего города страны (5 тыс. жителей).





Центральная улица Шаана выглядит не очень презентабельно. Вообще городок смотрится жалко.





Вот такая шаанская архитектура.





Лихтенштейнский автомобильный номер. FL — это «княжество Лихтенштейн». Нетрудно посчитать, что таких номерных знаков может быть не более 10 тыс. Обратите внимание на наклейку на стекле: «Бог, князь, отчизна». Это почти «православие, самодержавие, народность».





А вот так выглядит центральное учебное заведение страны — университет на границе Шаана и Вадуца. Напротив — лужайка, на которой пасут коз.





Так в Лихтенштейне поступают со старыми домами. Этот дом находится непосредственно на территории того торгового центра, который на заднем плане.





Хотелось бы написать что-то вроде «такие в Лихтенштейне автобусные остановки», но на самом деле эта остановка уникальна.





Так выглядит трасса Шаан — Вадуц. Протяжённость — километра два.





Через эту супер-трассу проложен единственный в Лихтенштейне подземный переход.





Политическая реклама к референдуму. Это антимонархистский плакат. «Скажем ДА, чтобы княжество было сильным даже в будущем».





Промонархистский плакат. «Нет началу конца нашей монархии!»





И ещё один: «Мы поддерживаем княжеский дом! Зачеркните пункт НЕТ!»





Замок Лихтенштейн, единственный работающий по прямому назначению замок в германском мире, открыт для посещения, но попасть туда весьма тяжко — фуникулёров, канаток и прочего счастья не имеется.





А лезть наверх — высоко…





В Вадуце параллельно реке проложили такие вот каналы. На этой фотке можно разглядеть утку, журавля и лебедей.





Речка называется Рейн.





Через неё перекинут совершенно удивительный деревянный мост. В моём хит-параде он уступает только деревянному мосту в тайском Сангкхлабури.





Вот он изнутри.





А тут мне открылась тайна этого моста — он международный! Другой берег — уже Швейцария.





Вид на мост со швейцарского берега.





Вернёмся в Вадуц. Вот так выглядит центральная площадь города. Справа — дом правительства, а чуть дальше — парламент.





Здание парламента настолько интересно, что его хочется рассмотреть поближе.





Загадочная скульптура на площади. По-моему, это буддийские монахи.





По Вадуцу стоит несколько скульптур таких вот странных лошадей. Эта — перед ратушей.





Кто весел, тот король. Чтобы быть весёлым, надо немного.





Закончим консульством Дании — единственной дипмиссией, которую я смог найти в Вадуце. Очевидно, что это просто домик, в котором живёт консул. Причём дом не полностью его — на первом этаже языковая школа.