Написать сие меня сподвиг вот этот пост. Я, как и puerrtto, очень осторожно отношусь к поиску попутчиков, так как несколько раз «обжигался». Моё (сугубо субъективное мнение) про попутчиков таково. Для сколько-то опытного путешественника все хорошие попутчики делятся на два типа.

1. «Чемодан».

»Чемодан» — это человек, которого таскаешь за собой, как багаж. Правильный «чемодан» пассивен и сабмиссивен. Он ничего не знает и не хочет знать, кроме того, что ты ему расскажешь. Он понятия не имеет ничего о географии, истории, культуре и языке посещаемых мест. Ориентироваться в пространстве не умеет. Если с вами что-то случится — «чемодану» будет тяжко жить, его надо срочно как-то эвакуировать, так как существовать самостоятельно в ритме путешествия он не может.

При этом у правильного «чемодана» есть положительные свойства. Например, с ним можно весело болтать, он способен вставлять какие-то забавные комментарии, наблюдения, задавать вопросы об увиденном. Кроме того, «чемодан» будучи существом пассивным, не способен перечить, критиковать, капризничать — он идёт всегда туда же, куда и вы, у него нет самостоятельной программы действий.

2. «Ровня».

Такой же путешественник, как и вы, с сопоставимым (ненулевым) опытом и способностью к самостоятельной организации путешествия. Собственно говоря, он бы и поехал сам, один, но так совпало, что у вас примерно одинаковые путевые планы и время поездки, есть желание сэкономить на гостиницах и т. п. Вы с «ровней» являетесь двумя самостоятельными и равнозначными сущностями и находитесь вместе только до тех пор, пока это не доставляет неудобств.

А неудобства неизбежно возникнут, потому что у «ровни» обязательно есть какие-то свои интересы и своя программа, отличающиеся от ваших. Хороший «ровня» вовсе не будет скулить по этому поводу или как-то убеждать вас поменять свои планы на его собственные — он попросту отделится, или вообще, или на некоторое время. Так как «ровня» может прекрасно ездить и без вас, а вы — без него, вы вовсе не будете друг на друга обижаться по этому поводу, считать, что кто-то кого-то «бросил» и т. п. — ситуация разделения при таком стиле поездки является нормальной.

Понятно, что эти два типа попутчиков являются прямо противоположными во всём. Но жизнь устроена так, что именно эти два типа в чистом «сферическом» виде являются такими попутчиками, с которыми путешествовать комфортно, а всё, что посередине между ними — гораздо хуже. Многие ошибочно считают, что быть «ровней» лучше, чем «чемоданом», но, так как реально им не хватает опыта для получения звания «ровни», то получается ни то, ни сё: человек, который качает права и пытается навязывать свои какие-то идеи, но при этом ретируется, если сказать: хочешь в X, вот и поезжай в X, но без меня, — да и не отпустишь такого одного, а вдруг с ним что случится. Гораздо лучше, если человек менее опытный может согласиться «почемоданить», пока не наберётся ума.