Внимательный читатель, прочитавший профиль, заметил, что количество посещённых стран в тексте и на приложенной карте не совпадают. Почему? Из-за разной методики подсчёта того, что является страной, у автора блога и составителя карты. Вообще у каждого путешественника метода своя, общего рецепта нет. Там есть ряд спорных моментов, например — считать ли за отдельные страны зависимые территории? непризнанные государства? признанные ООН, но не существующие в реальности, типа Западной Сахары? карликовые государства, типа Ватикана? и т. д.

Я создал свою методику подсчёта стран на основе простого критерия — если путешественник может пересечь границу страны с получением отдельного штампа страны в паспорте, значит страна считается страной, если он может попасть туда только по штампу другой страны — то не может. Из этого следует, что:

1) непризнанные государства (Приднестровье, Абхазия, Осетия, Карабах и др.) — это страны;

2) несуществующие государства (Западная Сахара, Палестина) — это не страны;

3) зависимые территории — это страны в том случае, если в них можно попасть из метрополии, не проходя погранконтроль; таким образом, Шотландия и Пуэрто-Рико — не страны, а Гонконг и Французская Полинезия — страны;

4) карликовые государства Европы — не страны, карликовые государства других регионов — страны;

5) аннексированные территории (Крым, Голанские высоты, Западная Сахара) считаются частями тех стран, которые их аннексировали;

6) страны Шенгенского соглашения — это страны, каждая по отдельности, так как, хотя туда можно въехать и без штампа данной страны, однако теоретически он мог бы его и получить, если бы заезжал из нешенгенской страны; исключение — Лихтенштейн, который в принципе не ставит штампов и поэтому — не страна.

Самым сложным случаем является Палестина: Западный берег — не страна, а часть Израиля (попасть можно только по израильскому штампу), а Сектор Газы — страна (сами контролируют границу с Египтом и ставят там свои штампы).

Кроме того, я настроен считать как страны те страны, которые недавно отделились от других стран, но на территории которых я был до отделения, — это было бы актуально, если бы Шотландия вышла из Великобритании, а Донбасс из Украины.