Путешественник, заехавший в район Дарджилинга, поневоле начнёт удивляться многочисленным надписям, которые тут буквально на каждом заборе. Что же это за люди и чего они хотят?





Горкхаленд — это наше демократическое право, и мы хотим поддержки от всех индийских прогрессивных кругов.



Дайте нам новый штат согласно такой-то статье конституции, а не то мы вас изрубим нашими кривыми ножами «кукри».



Мы боремся за нашу идентичность! Бенгалия, верни нам нашу идентичность! Пусть исполнится мечта мученика! (кто бы это мог быть?)



Требуем мы прежде всего Горкхаленда. Когда будет Горкхаленд — наступит счастье на земле. А свою какую-то там шестую поправку бенгальцы пусть засунут себе известно куда.



И даже комитет отставных учителей начальных классов требует Горкхаленд.

Всё началось в XIX в. Англичане, которые резво колонизировали север Индии, сметая одного царька за другим, неожиданно наткнулись на серьёзное сопротивление на самом севере Гангской равнины. Народность под названием гуркхи или горкхи оказалась значительно более воинственной, чем все прочие индийцы. Как сказал один английский генерал, «если человек заявляет, что он не боится смерти, то он или лжец, или гуркха». В результате англо-гуркхской войны 1814-16 гг., которая закончилась ничьей, был достигнут компромисс. Ядро населённой гуркхами зоны оставалось независимым королевством под названием Непал, а сами гуркхи, обитающие на этой территории, переименовались в непальцев. А западные и восточные окраины ареала гуркхов попадали в британскую Индию и ныне входят в штаты Химачал-Прадеш, Уттаракханд и Западная Бенгалия. Вот в последней как раз и начались проблемы.

Западная Бенгалия — один из самых нищих штатов страны. У правительства штата вечно не хватает денег ни на что, а тут ещё какое-то горное нацменьшинство чего-то требует. Неудивительно, что региону гуркхов, который был, есть и будет дотационным, такой расклад не нравится, особенно учитывая что в соседнем Сиккиме, который тоже дотационный, но напрямую подчиняется центральным властям, народ живёт гораздо лучше. В 1980-х гуркхи снова взялись за своё любимое дело — воевать: как словом, так и делом.

В 2008 г. кампания за отдельный от Бенгалии штат Горкхаленд со столицей в Дарджилинге набрала обороты, тогда же появились и пресловутые надписи. Сейчас создание нового штата поддерживает почти всё население региона, поддержку оказала и главная оппозиционная партия BJP, и надо сказать, что у гуркхов есть хорошие шансы добиться желаемого. Правда, новый штат будет совсем невелик и в него не войдёт Силигури (как того бы хотелось гуркхам).