С 1 января 2010 г. Индия ввела новые («ужесточающие») визовые правила. По этому поводу было несколько пресс-релизов, из которых я, если честно, ничего не понял. Они там, кажется, сами не всё поняли. В общем, постараюсь изложить, как эта штука работает на практике.

Прежде всего, надо сказать, что большинству жителей постсоветского пространства новые правила вообще не актуальны, так как они касаются только обладателей многократных туристических виз длительностью от полугода включительно. Кто ж вам такую визу в Москве-то выдаст? Они даже 3-месячные синглы со скрипом ставят. А вот в странах буржуазного мира, равно как и в соседних азиатских, народу стандартно ставят 6-месячные мультики, и вот там как раз эффект новых правил ощущается.

Итак. На всех новых туристических мультивизах стоит штамп, гласящий «Gap of at least 2 months mandatory between two visits». Это значит, что между двумя въездами в страну по одной визе должно пройти как минимум два месяца — так называемое «правило двух месяцев». Более того, на практике оказывается, что два месяца должно пройти также между сроком завершения валидности предыдущей визы и датой выдачи новой. Это большой гемор для тех, кто хочет выехать посмотреть соседние страны — Непал, Бангладеш, Пакистан, Шри-Ланку. Что же делать таким людям?

Ответ — надо получать Re-entry permit. В отличие от, например, Таиланда, где такие пермиты ставятся внутри страны, в Индии внутри страны сию штуку получить нельзя, а надо получать в консульстве. То есть. Выехали вы по мультивизе в Непал. Надо ехать в Катманду, там идти в консульство, дать им стандартную визовую анкету и 2 фото, а также 15 баксов денег, в тот же день вечером забрать паспорт с пермитом. В Бангкоке процедура аналогична. Да, пермит — не бумажка, а большой штамп, занимающий одну страницу паспорта. Правда, можно немного порадовать тех, у кого страниц мало: следующие штампы въезда-выезда будут поставлены на пермит. На пермите написана загадочная фраза: permission granted to re-enter India (single entry). В интернете можно прочитать ложное мнение, что пермит «превращает» мульти-визу в сингл. На самом деле речь идёт о том, что сам пермит сингл-энтри, сиречь если вы по одной мульти-визе выезжаете на неделю в Непал и на неделю же в Бангладеш, то нужно делать два пермита.

Также на пермите написано: registration required within 14 days of arrival. То есть если следующее пребывание в Индии длится более 14 дней, то надо сходить в место под названием Foreigners Registration Office, которое обычно имеется при самой главной ментовке любого сколько-то крупного города, и там зарегистрироваться. Две моих попытки это сделать закончились безуспешно. В Варанаси нужного офицера не было на месте, и никто не знал, когда он появится, а в Харидваре FRO вроде как имеется, но где — не знают точно даже менты. Однако, на выезде эту регистрацию у меня не проверили. Да, в случае прилёта в Индию зарегистрировать вроде как могут в аэропорту.

Ещё один хитрый момент связан с разъяснениями МИД Индии про новые правила. Ссылка на них была мной утрачена, но там есть некий пункт 7, по которому лица, въезжающие по земле из одной из соседних стран (классический случай «покатушек в Непал на недельку») могут въехать, нарушив «правило двух месяцев», без пермита, если пограничник решит, что они являются «настоящими туристами». Это хорошее решение, но есть риск. Дело в том, что если на границе таки завернут, то придётся ехать аж до Катманду, а это полсуток пути до ближайшего перехода с Индией. На всякий случай рекомендуется найти таки разъяснения в интернете, распечатать и предъявить на границе. Отметим, что при вылете в Индию, даже из того же Непала, без ре-энтри вас просто не посадят в самолёт, такие случаи уже были.

А хуже всего тем, у кого кончилась предыдущая длинная виза, и надо делать новую в течение 2 месяцев. Тут уже надо писать заяву на имя консула, и не факт, что её удовлетворят.