Все кругом говорят, что надо бороться с ЗППП всяческими методами, в особенности распространяя про них информацию, чтобы не было у народа невежества. Говорить-то говорят, а вот делают ли? Пока что ситуация прямо противоположная: из всех отраслей медицины про венерологию меньше всего толковой информации, зато очень много дезы и явного мухлежа. Вот я тут немного попробовал разобраться и решил написать сей опус. Читающим просьба иметь в виду, что я совсем никак не врач. Информация была добыта в результате долгих и нудных поисков в сети, как по форумам, так и по академическим ресурсам. Русскую википедию я академическим ресурсом не считаю, в отличие от английской. Также просьба иметь в виду, что я буду резко реагировать на комменты типа «Молодой человек, не занимайтесь самолечением», то есть буду просто их удалять на фиг.



Вопрос очень простой: как и где в городе Москва проверить, болен ли ты разными ЗППП, какими и как их лечить. В 99% случаев, если где-нибудь задать такой вопрос, посылают в районный КВД. Совет, надо сказать, не совсем абсурдный, но тут есть одно «но»: разными бывают районные КВД. У кого-то вменяемые, у кого-то не очень. Мне вот не повезло с КВД, очень не люблю я туда ходить. А что же делать, куда сдавать анализы? Яндекс радостно выдаёт список разных медицинских контор типа «анонимная клиника». Их сейчас и обсудим.
Во-первых, что значит анонимная? Это значит, что тебя там как бы не лечат, в случае чего жаловаться не на кого. Отсюда и второе: в анонимных венерологических клиниках пожалуй наибольший из всей медицины процент разного рода мошенников. Мошенничества бывают нескольких разных типов, но уж если там что-нибудь нашли (а они найдут) – то это попадалово. А цены там, надо сказать, весьма высокие даже за диагностику, примерно в 2 раза дороже, чем в лаборатории.
Виды мошенничества таковы.
1) Навязать анализ, который не нужен. В нормальных лабораториях не тестируют мужчин на гарднереллу или на ВПЧ, ибо бесполезно, а здесь подробно объяснят, почему это так необходимо.
2) Найти несуществующую болячку. Это самый грубый тип мошенничества, они почему-то обычно боятся это делать, но тоже могут, ведь всё «анонимно».
3) Найти нечто, что действительно имеется, но при этом не является болезнью, и назначить курс лечения. Например, никто никогда не доказал вредность существования гарднереллы в мужском пенисе. Она и у женщин-то обычно не причиняет вреда, если только не начинает активно размножаться. Вообще гарднереллёз не считается в современной медицине ЗППП.
4) Если приходит разнополая пара и находят что-то у одного партнёра, другому объясняют, что ему обязательно лечить то же самое, даже если болезнь проявляется только у одного пола.
5) Попытки лечить ВПЧ, сиречь папилломавирус. ВПЧ существует примерно у 70% взрослого населения, он неизлечим, к сожалению. Вообще-то ВПЧ у мужчин даже диагностировать не должны, потому что он даёт симптомы только у женщин (папиллома — это типа бородавки, удаляется косметически), а так как им и так «болеют» почти все, то не делают анализ, дабы никого не расстраивать.
Возможно, есть ещё и иные виды, мне неизвестные.
Дальше в деятельности мошенников наступает этап под названием «заклинания и мантры». Это необходимо для того, чтобы «больной» свято уверовал в свою болезнь и в необходимость её лечения. Вообще говоря, значительная часть венерических болячек лечится принятием антибиотиков внутрь. Однако, мошенники, чтобы как-то оправдать смысл своего существования, назначают также уколы и иные неприятные процедуры, на которые надо периодически ходить. Стоит всё это, конечно, жутко дорого. Могут, например, назначить сложный курс от того же уреаплазмоза тыщи за 4, тогда как если покупать таблетки, то выйдет меньше одной тысячи. Вообще как правило, если не связываться с мошенниками, лечение должно выходить дешевле диагностики. И главная мантра, которую повторяют мошенники, дабы вселить страх в сердца людей: никогда не занимайтесь сексом во время лечения. Почему – никто не может внятно объяснить. Получается, что как будто бы секс сам по себе во время лечения (которое по их мнению должно продолжаться около месяца) несёт в себе что-то страшное, что может подрубить результат лечения на корню. Судя по форумам, некоторые столь часто повторяют эту мантру, что сами начали в это верить. Так вот: защищённый секс во время лечения ЗППП не оказывает никакого действия на лечение. Незащищённым лучше не заниматься по понятным причинам.
Как отличить мошеннический анализ от нормального? 1) ВПЧ низкой и высокой опасности у мужчин вообще не должны упоминаться, если специально не попросили. 2) Мужчин на гарднереллу и кандидоз не исследуют (опять же, если специально не просят). 3) Уреаплазмоз не измеряется качественно (обнаружено / не обнаружено), а только количественно через отклонения содержания бактерий от нормы.
Что же делать, дабы не нарваться на мошенников? Прежде всего, не надо ходить во всякие анонимные клиники. Даже если решили туда пойти, анализы там не сдавайте. Анализы лучше всего сдавать в лаборатории, которая только анализами и занимается. Потому что если они не лечат, то им нет резона находить то, чего нет.
В Москве были обнаружены два места, где лучше всего это делать. Первое – Инвитро, второе – НИИ Эпидемиологии, он же ЦМД. Сайты найдёте в гугле. Плюс Инвитро – много-много отделений по Москве. Минус Инвитро – бывают на них плохие отзывы, мол, ошибаются, хотя с другой стороны по сравнению с «анонимными клиниками» соотношение хороших и плохих отзывов у Инвитро очень даже ничего. ЦМД – очень серьёзная контора, мне нравится. Всего 2 отделения. Народа туда ходит мало, поэтому почти нет отзывов, я лично – почти без претензий. Плюс – можно полностью сделать всю процедуру выбора анализов и записи онлайн через сайт. Минус, но он же плюс – очень много детальной информации, то есть на сайте дадут длинный список анализов с инвентарными кодами, методом, видом бактерии / вируса и т. п. Врачу понравится, обычный человек в момент запутается. Для облегчения жизни там есть несколько готовых программ анализов. В обычном случае нам нужны «Инфекции, передающиеся половым путём (скрининговая программа)». Но имейте в виду, что там не перечислены анализы крови, их надо добавить вручную, благо их всего два – ВИЧ и сифилис.
Сами анализы – процедура не шибко приятная, особенно для мужчин. Надо помнить, что в день анализа нельзя много пить, потому что мочиться перед анализом нельзя несколько часов.
Если что-то обнаружили – надо или пытаться лечиться самому таблетками, или куда-то идти, но это уже отдельная тема.