Вот решил сделать такой маленький пост в связи с тем, что часто люди, даже считающие себя путешественниками, в отношении виз чувствуют себя совершенно беспомощно и передают друг другу информацию из совершенно мутных источников.

Итак, вот мы собираемся в новую страну. Откуда доставать информацию по визам?

Для начала надо понять, визовая это страна или нет, а если да, то делается ли виза на границе. Тут нам помогут два источника.

1. Международная база данных «Тиматик». Доступ в оную можно получить с сайтов крупных авиакомпаний, база обычно спрятана за ссылкой типа «визовая информация». Там четыре окошка — гражданство, резиденция, пункт назначения и пункт транзита. Заполнять обычно надо только 1-й и 3-й, реже — 1-й и 4-й. Кроме основного текста, полезно смотреть примечания, там бывает интересное. В Тиматике самое важное — то, что это официальная база международной ассоциации авиаперевозчиков, поэтому если возникнут проблемы с посадкой в самолёт, можно носить с собой распечатку из Тиматика и всем её показывать. Минусы Тиматика: во-первых, информация только самая базовая. Во-вторых, не очень оперативно отражаются последние изменения. В-третьих, это авиационная база, а у наземных переходов иногда бывают свои условия, отличные от аэропортовых. В-четвёртых, не отражаются особенности, связанные с нестандартными проездными документами. Но в общем и целом пользоваться Тиматиком можно и нужно.

2. Википедия, страницы вида Visa requirements for X citizens, где Х — страна гражданства. Ну тут всё ясно. Список неподробный, но зато очень наглядный, особенно полезно для путешествий по нескольким странам, а также для анализа визовых требований для граждан экзотических стран.

3. Официальные сайты консульств. Очень важные ресурсы. Многие люди почему-то верят информации с каких-то шарашкиных контор больше, чем официальным сайтам — так делать не стоит. В большинстве случаев информация на сайтах является не только истинной, но и весьма подробной. Главные проблемы с сайтами консульств таковы: во-первых, там по очевидным причинам не раскрываются методы обмана консульств, во-вторых, информация может быть неполной или не совсем верной (некоторые консульства «на всякий случай» пишут в списках необходимых документов вещи, которых они не просят никогда), в-третьих, во многих странах практика выдачи виз неодинакова в разных консульствах, каждое может говорить только за себя, и ниоткуда нельзя понять — может быть, есть где-то недалеко от вас другое консульство, значительно более лояльное. Поэтому сайт консульства — ни в коем случае не панацея, но очень важный и полезный ресурс.

4. Форумы. Личный опыт — это штука важная, но надо понимать, что форум форуму рознь. В большинстве случаев (по Шенгену, например) самая подробная и правильная информация — на форуме Винского. По некоторым экзотическим странам или в случае с долгими визами лучше бывает ходить на специализированные форумы по данной стране, в том числе англоязычные. Даже на хороших форумах разные посты друг другу не равны. Часто из отчёта о походе в консульство невозможно понять, какие были изначально обстоятельства у человека, какие он документы нёс и т. п.

Из всего этого следует, что какого-то одного идеального источника, откуда можно узнать всё о визах, нет. Следует комбинировать сведения из разных источников. Кроме того, визовая информация быстро устаревает, и регулярно требуется искать обновления. Даже если Тиматик показал, что страна безвизовая — надо всё уточнять: на каких условиях безвизовая, могут ли потребовать какие-то документы на границе и т. п. Но в конечном итоге грамотное использование источников может сильно упростить жизнь и сэкономить деньги, которые обычные туристы выкладывают в качестве комиссионных разным конторам.