В нищей, грязной и коррумпированной Камбодже есть удивительная столица — Пномпень. Пномпень резко контрастирует с другими городами страны, да и вообще ЮВА — по уровню европеизации городской среды он сопоставим только с Сайгоном, но, по сравнению с последним, значительно менее хаотичен и более уютен. Благодарить за всё это стоит, конечно, в первую очередь французов, но и местные не ударили в грязь лицом — в городе много красивых зданий в традиционном стиле, да и поддержка французских зданий и решений в приличном состоянии — это тоже немалое достижение для Камбоджи.



В этом обзоре — небольшая часть колониального и неоколониального архитектурного наследия города. Зданий в колониальном стиле в городе, думается, более сотни, главным местом их концентрации является бульвар Нородома. В отличие от многих других городов ЮВА, Пномпень в центральной части не застраивался хаотично, из-за чего колониальная архитектура создаёт последовательный ансамбль. Если сравнивать с колониалкой Таиланда, то в Пномпене колониальный стиль принципиально другой — здесь строили французы, а в Таиланде — китайцы, которые, в свою очередь, заимствовали у португальцев. Кроме того, в Пномпене есть некоторое число новых зданий, построенных в подражание колониальным.



Большинство колониальных зданий на бульваре Нородома заняты разными государственными ведомствами.









А вот здесь находится Monument Books — лучший книжный магазин Камбоджи.





Не забудем про вокзал — элегантное здание, не используемое по назначению: пассажирское ЖД сообщение в Камбодже приказало долго жить.





Этот красивейший дом оказался в туристическом районе, поэтому занят под ресторан.





Что-то вроде культурного центра возле парка.





Так повезло не всем. Некоторые дома заброшены и постепенно приходят в аварийное состояние.







Вот непонятный дом. То ли сильно отреставрированный старый, то ли новый, но в том же стиле.





А вот это — строящийся частный дом какого-то богача. Влияние колониального стиля очевидно. Также обращает внимание интересно декорированный каменный забор.







И напоследок необычное — изумительной красоты комплекс жилых монастырских корпусов вата Уналом — одного из центральных монастырей города. Поражает изящество сочетания традиционного и колониального стилей.









В следующей части — традиционная и неотрадиционная архитектура Пномпеня.