Если набрать в картинках Гугла что-то вроде «кхмерская архитектура», то мы увидим много однотипных каменных строений с резным декором и статуями. Это архитектура Ангкорской империи, которая и прославила Камбоджу среди туристов. Этот стиль вымер почти одновременно с крахом империи, все здания, в нём построенные, обратились в руины. В XIX в. в Камбоджу проник совсем другой стиль, который и будет правильно назвать традиционной кхмерской архитектурой. Новокхмерский стиль был заимствован из Таиланда, и человек, который не разбирается в традициях ЮВА, вообще не заметит разницы между храмами Бангкока и Пномпеня. Разница всё же есть, но она тонкая — примерно как между церквями Новгорода и Пскова. На мой взгляд, новокхмерский стиль является более элегантным, чем бангкокский тайский.

Кроме собственно традиционных зданий XIX — начала XX вв., в Пномпене, как и в городах Таиланда, широко представлен неотрадиционный стиль — эклектическое сочетание традиционных форм с современными материалами и функциями. Здания неотрадиционного стиля существенно крупнее старых, планировка помещений близка к европейской и «заточена» под кондиционер. Также неотрадиционным является ещё один популярный в Камбодже жанр — разного рода монументы, пародирующие ангкорский стиль. Сюда же можно отнести и чисто кхмерское явление — храмовые ограды со сложной каменной резьбой.



Это одна из наиболее классичных построек в новокхмерском стиле — входной павильон комплекса королевского дворца. Обратите внимание на характерную для традиционного Пномпеня жёлто-зелёную гамму: в Таиланде цвета другие.



Здание исторического музея. Дата постройки — ориентировочно середина XX в. Снаружи выглядит шикарно, изнутри — не настолько.





Ват Уналом — один из самых центральных монастырей города. Жилые корпуса в эклектическом стиле были показаны в предыдущей части.





Необычная пятиглавая ступа.





Обратите внимание на расписную ограду.





Как и в Таиланде, старые (но не руинированные) храмовые здания постоянно реставрируют. Иногда сложно бывает сказать, что перед нами — новое здание или сильно подновлённое старое.





Пранг вата Уналом — хороший пример псевдоангкорского стиля.







Неотрадиционная арка у входа во дворец.





Какое-то министерство. Удачный «закос» под Большой дворец Бангкока.





Ещё один хороший пример неотрадиционного стиля — это, кажется, министерство обороны.





Старое и новое.





Отель с традиционной орнаментацией крыши.





В следующей части — современные здания.