Пномпень, будучи столицей совершенно нищей страны, производит впечатление не только множеством красивых архитектурных объектов, частично показанных в предыдущих постах, но и уровнем городского благоустройства, из-за чего город местами производит впечатление не просто не-нищего, но и весьма зажиточного, примерно на уровне Куала-Лумпура и явно лучше Бангкока. В значительной мере благодарить следует французов, которые создали характерную планировку с широкими бульварами, круговыми площадями и большими объёмами свободного пространства. Но и местные молодцы: не захламили французское наследие, стригут газоны, перекладывают асфальт и плитку, сажают клумбы и деревья, убирают мусор. Особый шик — это сочетание европейской планировки с заимствованными из Таиланда великолепными решениями в области декора — это разные скульптурные композиции, павильоны, указатели и т. п., выполненные в традиционном стиле.



Стоит оговориться, что в городе есть и другие места. Например, в переулке прямо рядом со знаменитой набережной имеется хаотичный базар, где в страшной грязи прямо с земли продают фрукты и овощи. Но здесь, в этой подборке, грязи нет — только благоустройство.



Одна из круглых площадей с аркой в псевдоангкорском стиле.





Удивительное место — целая аллея ложных фонарей из камня.





Мелочь, а приятно — улица обсажена старыми деревьями, дающими тень. Впрочем, в соседнем Сайгоне таких улиц намного больше.





Знаменитая набережная — центральная улица города. Широченный тротуар совсем неазиатского вида сочетается с флагами всех стран мира.





Вот так выглядит проспект, являющийся продолжением набережной на юг. Обратите внимание на идеальную плитку и стелу в тайском стиле на разделительной полосе.





Смешная скамейка на бульваре.





Также типично тайское украшение — памятник королю на троне.





Павильон на фоне небоскрёбов. Снова отметим идеальную чистоту и выдержанный стиль. Очень хочется сравнить с Индией, где такого рода монументов много, но они все какие-то заплёванные.





Исторический центр города — ват Пхном. Представляет собой маленький круглый холм, внутри которого разбит парк. Уникальная для ЮВА (кроме Малайзии) особенность этого парка — он не имеет ограды и вписан в городскую среду. Те, кто был в регионе, оценят.





А напоследок — небольшой курьёз. В городе, как известно, нет рейсовых автобусов. Власти решили запустить один маршрут по бульвару Монивонга. Сделали красивые остановки со схемами этого единственного маршрута и даже интервалами движения. А сам автобус не запустили, не видел я его там. Азиатщина :(





На этом серия отчётов про Пномпень закончена. Дальше будет мегаполис по соседству — вьетнамский Сайгон, ещё один заповедник французского колониального стиля.