Пусан — второй по населению город Южной Кореи (3,5 млн), находится на юго-восточной оконечности полуострова, у моря. Планировка города очень нетипична для Кореи, да и для всего Дальнего Востока, так как тут, в отличие от Востока Ближнего, города в горах ставить не принято, а вот в Пусане ровных мест вообще почти нет. Из мест, где я был, Пусан больше всего напоминает израильскую Хайфу — но с поправкой на размеры, ведь Хайфа меньше раз в 10.



Такая панорама открывается от главной вокзальной площади.

Достопримечательностей в традиционном понимании в Пусане почти нет, но зато количество странных, необычных мест, да и просто традиционных для Южной Кореи контрастов здесь настолько велико, что делает Пусан едва ли не самым интересным из корейских городов.

Хочется предостеречь читателя — в эту подборку намеренно были включены фотографии базарно-азиатской стороны города. Пусан, как и вся Корея, очень разный — там полно и богатых современных районов, и роскошных торговых центров, а, к примеру, метро Пусана по длине линий обгоняет питерское. Русский район, хотя и очень близок данной подборке по духу, сюда не включён намеренно — про него будет отдельный пост.





Застройка в Пусане, как и везде в Корее, неоднородна. На окраинах имеются красивые современные комплексы спальных домов.





Этот суперкомплекс, например, находится на северо-восточной окраине возле вокзала Пучжон.

Но вместе с тем есть тут и бедные полутрущобные районы, где процветает базарная торговля азиатского типа. Например, рядом с тем же вокзалом Пучжон находится вполне СНГшного вида базар.







Бодхисаттва благословляет товары.





Ещё одно место с совершенно хаотичной торговлей — район автовокзала на северной окраине.







В центре города имеются традиционные для корейских городов пешеходные улицы, где среди современных небоскрёбов процветает ларёчная торговля едой.





Но и в центре есть места победнее. Вот здесь, например, можно прикупить свадебное платье.





Корея в целом — значительно более целомудренная страна, чем Япония. Только в портовом Пусане я нашёл борделеподобное место — да и то в единственном числе.





Отдельная тема — торговля под землёй. На длиннющих подземных улицах Пусана (подробнее о них я напишу позднее) иногда кажется, будто попал в Грузию или Азербайджан.









Некоторым шоком для меня стали объявления на столбах. Корейцы — единственный народ за пределами СНГ, который просто обожает лепить объявления повсюду. Разрезанный нижний край объявления с телефонными номерами — тоже чисто советская традиция.







В следующих частях подборки увидим современную и традиционную архитектуру, крупный русский район и панораму Пусана сверху.