Дополняю коллекцию субъективных страноведческих рейтингов странами, посещёнными за последний год, коих 14 штук.



Филиппины — 4.

Очень точно про Филиппины написал Кротов — они как часы с двумя циферблатами, где один показывает местное время, а второй — лондонское, но тот, второй, не работает. В одной из самых нищих азиатских стран уровень вестернизации один из самых высоких в Азии, но при этом западные веяния остаются наносными, не работают, как им положено. Страна, безусловно, оригинальная, но тяжёлая и малоприятная для путешествий. Визуально разочаровывают и города, и природа. Море, пальмы и песок есть, но на этом природные красоты и кончаются. Но при этом всё равно страна оригинальная в цивилизационном отношении, вдумчивый путешественник найдёт здесь свои уникальные особенности. Безусловные плюсы Филиппин — вкуснейшая еда (1-е место в мире по моей оценке) и повсеместное знание английского (если судить по вывескам — 1-е место в Азии). Кроме того, Филиппины — очень большая страна, и могут оказаться интересными в отношении природы непосещённые мной север Лусона и Палаван.

Египет — 3.

Обычная нищая азиатско-африканская страна. Из всех арабских стран в Египте самый тупой и мерзкий народ и самые грязные города (сопоставимы с Индией). Сравнение с Иорданией или Марокко Египет проигрывает по всем статьям, кроме, разве что, уличной еды, которая тут довольно вкусна. Не двойка только из-за того, что мало где был в стране — может на Синае лучше?

Литва — 5.

Литва умудрилась стать более европейской, чем многие страны «настоящей» Европы. Особенно радуют транспортная инфраструктура и еда — лучшая в Европе и при этом крайне дешёвая. Много красивых церквей.

Латвия — 3.

Самая бедная и неблагополучная из прибалтийских стран. На 90% представляет собой тайгу, среди которой раз в 100 км появляются маленькие двухэтажные городки. Развалом сельского хозяйства и общей сонной атмосферой сильно напоминает Псковскую область. Рига довольно сильно контрастирует со страной, много хорошей архитектуры, но это город-двойник Питера, а Питер я не любил никогда.

Эстония — 5.

Догнали и перегнали финнов. Казалось бы — та же природная зона, что в Латвии, но какие отличия в сельском хозяйстве! Таллинн — действительно самый красивый город бывшего Союза, и единственный, где уже в постсоветское время смогли создать цельный и мощный ансамбль современной архитектуры. Таллинский музей современного искусства — лучший музей Европы. Еда вкусная и дешёвая — как в Литве, только без сыра.

Польша — 4.

Очаровательная и очень славянская по духу страна, где многое сделано бестолково. Похожа на Чехию и Словакию, не похожа на Германию и Литву. Имеются пережитки совка — например, отвратные дороги и крупные вещевые рынки в центрах городов. Провинциальные городки интереснее, чем крупные города, а Варшава вообще вгоняет в депрессию. Еду поляки готовить не умеют вообще.

Германия — 2.

Вызывает инстинктивное отторжение полным отсутствием жизни, как и Скандинавия, но выглядит менее ухоженно, особенно в больших и средних городах. Железная дорога деградирует, автобусная инфраструктура тоже плоха. Много руинированных зданий — заводов, вокзалов и пр. Ночью по городам ходить страшно из-за алкоголиков и бомжей. Одеваются сказочно плохо, особенно женщины. Еда невкусная, хотя относительно дешёвая по меркам Европы. Архитектура совершенно никакая. Природу воспринимать сложно, так как страна очень перенаселена — примерно как тропическая Азия. Конечно, это всё-таки Европа, то есть много где чисто, ухоженно, но это далеко не «страна образцового орднунга», какой её часто представляют.

Нидерланды — 4.

Выглядит благополучнее и веселее, чем Германия и Бельгия. Больше сказать не могу, был там очень недолго.

Бельгия — 3.

Единственный посещённый город Льеж выглядит неправдоподобно плохо для Европы. Большая часть города — унылая депрессивная промзона. Непонятно, как там люди живут. Вдобавок, сильно замусорено и асфальт разбитый. Плюсы — очень вкусная еда, красивая природа в Арденнах.

Люксембург — 5.

Люксембург — единственная из посещённых в Европе стран, которая оправдывает народные стереотипы по поводу Европы. Материальное благополучие просто прёт отовсюду, народ всем доволен, архитектура великолепна, природа живописна, еда прекрасна. Жаль только, что он такой маленький…

Испания — 4.

Довольно симпатичная, но скучноватая страна. Жизни не сильно больше, чем в Германии, но есть местный колорит за счёт сохранившегося много где традиционного уклада жизни и ряда отсылок к арабским странам. Бомжей и асоциальных элементов нет, на улицах образцовая чистота и ухоженность. Цены выше немецких, примерно равны французским.

Соединённые Штаты Америки — 5.

Одна из интереснейших стран мира, замечательна прежде всего непохожестью ни на что. Категорически не похожа на Европу, ближе к богатым азиатским странам, но при этом национальный колорит лезет из всех щелей. Своеобразнейшая архитектура, крутые решения в области дизайна, очень развитая транспортная инфраструктура, клёвая природа и, конечно, люди — весёлые, общительные, отлично выглядят, с безупречным чувством вкуса. Цены высокие на гостиницы, средние на всё остальное. В отношении качества музеев с США может поспорить только Израиль.

Колумбия — 4.

В Колумбии, как ни странно, весьма скучная природа, дрянная еда и высокие цены, особенно в столице. Про проблемы с гопниками всех возможных разновидностей догадываются все. Но всё-таки четвёрка с минусом тут есть за счёт хорошей архитектуры почти везде, кроме Боготы, приятной атмосферы и большого количества интересных ебеней, в которые прикольно забраться.

Эквадор — 4.

В целом то же самое, что и Колумбия, но чуть-чуть лучше: цены ниже, народ добрее, больше национального индейского колорита. Кито — действительно очень красивый город.