У меня тут скопились фотки из Сингапура, но прежде чем их выложить, я считаю необходимым дать пояснения, потому что русскоязычные читатели плохо понимают, что такое Сингапур.



Прежде всего, Сингапур — это богатая страна, очень богатая. Про это знают, наверное, все. По главному экономическому показателю, ВВП на душу населения в пересчёте на покупательную способность (по-английски GDP-PPP) Сингапур стоит на третьем месте в мире после Люксембурга и Катара. Этот показатель превышает 60 тыс. долларов США, что, грубо говоря, означает, что средний сингапурец получает более 5 тыс. долларов в месяц. По этому показателю Сингапур опережает, скажем, Швецию примерно настолько же, насколько Швеция опережает Россию. При этом по номинальному ВВП Сингапур отстаёт от Швеции, что само по себе говорит о многом: стоимость жизни в Сингапуре значительно дешевле.

Стал Сингапур таким богатым сам по себе или благодаря англичанам — вопрос неоднозначный. Сингапур был основан в начале XIX в. англичанами в качестве торговой фактории, в дальнейшем стал столицей богатой колонии Стрейтс-Сетлментс, охватывавшей также Малакку и Джорджтаун — далеко не самые бедные азиатские города и по сей день. Безусловно, на момент независимости Малайзии в 1957 г. это был по колониальным меркам шикарный город. Тем не менее, многое сингапурцы сделали сами. Старые фотографии, отчёты о разного рода правительственных реформах и сама структура городской инфраструктуры, а также тот факт, что англичане не стали цепляться за Сингапур, как они это делали в Гонконге, говорят о том, что богатым Сингапур выглядел только на фоне других уголков Большой Малайи. К тому же, само по себе богатство колонии ни о чём не говорит — например, в Бомбее колониальные здания явно внушительнее сингапурских, но это не мешает современным индийцам спать на земле у подножия этих самых зданий.

В начале я привёл сравнение со Швецией не случайно: для многих русскоязычных именно Швеция является таким своего рода эталоном богатой и процветающей страны, да и в целом на фоне Европы Швеция действительно хорошо смотрится. Поэтому когда слышат о том, что в Сингапуре всё хорошо, победили коррупцию, сделали чисто, красиво и современно, то часто думают, что это такая азиатская Швеция или что-то вроде. Этому мнению способствуют фотографии, показывающие благоустройство по европейскому (на самом деле — скорее американо-австралийскому) образцу.

В действительности Сингапур радикально отличается от западных стран практически во всём. Он вообще ни на что не похож, что подтверждается различными статистическими показателями: по одним из них он отчётливо впереди планеты всей, а по другим находится на последнем месте среди развитых стран. Причиной тому стала интересная смесь экономики западного образца с социальными и политическими особенностями, типичными для Азии. Сингапур добился того, о чём мечтает любая развивающаяся страна — нашёл тот самый «свой особый путь». Для страноведа он интересен прежде всего именно этим — он показывает будущее всего или почти всего региона от Индии до Маньчжурии, страны которого находятся на разных этапах «сингапуризации». Заодно Сингапур нагло ухмыляется в адрес хардкорных западников, считающих, что развитая экономика неотделима от ценностей «белого человека». Самих белых европейцев в Сингапуре мало (менее 3%) и они не воспринимаются как высшая каста.

В политическом отношении Сингапур забавно схож со следующей за ним по алфавиту страной — Сирией. И там, и там большую часть постколониального периода были династии из двух правителей — отца и сына, которые пришли к власти почти одновременно (середина 60-х в Сингапуре, начало 70-х в Сирии). Эти династии установили жёсткие автократические режимы, которые постепенно несколько смягчались и медленно теряли популярность. В Сингапуре, например, по сей день полностью запрещены за исключением одного специально отведённого места любые демонстрации протеста, любые другие собрания с количеством участников более пяти (!) возможны только при уведомлении полиции, в отношении свободы прессы страна занимает 149-е место в мире из 179 (Россия на 148-м, Сирия на 176-м), все СМИ, кроме интернета, подвергаются явной или скрытой цензуре со стороны властей. На этом, впрочем, сходство с Сирией и заканчивается: сирийская династия Асадов оказалась полностью неэффективной, доведя Сирию до разрухи и гражданской войны, тогда как отец и сын Ли в Сингапуре действительно сделали много для своей страны.

Главное отличие Сингапура от Европы состоит в менталитете власти. Так называемый евросоциализм, на который сейчас многие призывают ориентироваться в постсоветских странах, состоит из идеи о государстве как центральном распределителе благ, тогда как в Сингапуре, как и в Китае, и во всех прочих «азиатских тиграх», государство прежде всего надзирает за проектами общественной важности и выступает в роли жандарма. Например, пенсионной ловушки, в которую попали европейские экономики, в Сингапуре нет, как нет и самих пенсий. Пенсионное обеспечение считается частным делом, государство тут ни при чём. Имеется центральный пенсионный фонд, но он работает только по накоплении определённой суммы и более напоминает частные пенсионные фонды западных стран. В других странах региона тоже нет пенсий в полном смысле слова. Аналогичная ситуация с прочими пособиями для инвалидов, ветеранов войн, бездомных, безработных, безмозглых и т. п.

В тех случаях, когда государство всё же оказывает помощь, оно её оказывает напрямую — так, в городе много муниципального жилья, которое продавалось гражданам по льготным ценам, из-за чего 87% сингапурцев живут в своих, а не съёмных квартирах, также имеется социальная аренда малометражных квартир на очень выгодных условиях. Кроме того, своеобразной госпомощью можно считать низкие налоги и лёгкие условия ведения бизнеса. Подоходный налог в принципе не может составлять более 20%, а для большинства населения он не превышает 10%. НДС составляет 7%, а до 90-х годов его вовсе не было. Нет налога на наследование и налога на прибыль от инвестиций и вкладов. Низкие налоги приводят к тому, что повседневные вещи, которые нужны всем людям, вроде цен на транспорт, продукты питания и т. п. находятся на одном из самых низких среди развитых стран уровне. В Сингапуре «очень дорого» только для тех, кто ездит по ЮВА, а прилетите сюда из той же Швеции — и увидите нечто другое: по покупательной способности местный доллар опережает евровалюты чуть ли не вдвое.

Неправильно считать, что к власти пришёл Ли-старший и сразу всё исправил. В Сингапуре интересно смотреть на даты проведения разных проектов. По ним видно, что большая часть событий, обусловивших «европейский» облик Сингапура, случилась в 80-х годах, когда Ли уже давно и крепко держал власть, или позже. Ещё в 70-х по распоряжениям правительства рабочие радостно возводили «бетонные джунгли» поверх руин колониальных зданий. В 1987 г. открылась первая линия сингапурского метро, тогда как в нищей Маниле это случилось на 15 лет раньше. Ни одного нормального музея в стране не было до конца 90-х, а в зданиях нынешних музеев размещались госконторы. Многие видимые преимущества Сингапура перед мегаполисами Европы и США обусловлены как раз тем, что тут всё новое, а строить городскую инфраструктуру обычно легче, чем модернизировать имеющуюся. Сингапур — пожалуй, ещё и самая оптимистичная из богатых стран, потому что она не только развитая, но и развивающаяся, темпы экономического роста составляют 5-8% в год на фоне стагнирующих и рецессирующих экономик Европы. Через десятилетие в Сингапуре будет жить ещё лучше и ещё веселей, чем сейчас.