В завершение сингапурского цикла — немного про зелёные зоны и пляжи. Сингапур вообще мало кто воспринимает как курортную дестинацию. Имеется такой стереотип: мол, раз крупный город, значит грязно, загазованно и никакой природы. Но на мой взгляд, Сингапур — это вполне себе курорт, и отдыхать там во многих отношениях приятнее, чем в курортных городах Таиланда или Бали. Во-первых, как я уже писал, тут очень много парков и лесопарков — в этом отношении Сингапур, видимо, является мировым лидером в тропическом регионе и вполне сопоставим с другим лесопарковым городом — Москвой. Во-вторых, имеются ещё и пляжи — тихие, красивые и без повсеместной мелкой торговли, свойственной для пляжей бедных азиатских стран. В-третьих, среди всего этого разбросаны традиционные туристические аттракционы.

В Сингапуре есть две большие курортные зоны. Первая — это остров Сентоза, что чуть южнее главного острова, там находятся пляжи и огромный развлекательный комплекс. Вторая — огромная зелёная зона в самом центре главного острова, в которой имеются зоопарк, птичник и единственный в стране нацпарк.

Вот так выглядит пляж Сентозы.







Любители Таиланда и Индонезии оценят, как тут просторно.





С Сентозы перекинут мостик на совсем крошечный островок, на котором имеется странная стела «самая южная точка материковой Евразии». Каким образом островок, соединённый с островом Сентоза, находящийся в Сингапуре, у которого вообще нет земли на материке, вдруг стал материковой Евразией, мне сказать сложно.





Главным символом Сентозы, да и вообще Сингапура, является Мерлион — странное существо, придуманное британцами, с головой льва и хвостом русалки.





Кроме пляжей, на Сентозе есть вот такой туристический комплекс.





Он состоит из большого океанариума, тематического парка киностудии Universal с безумно дорогим входом, аквапарка…





…И ещё кучи всевозможных магазинов и ресторанов.





Попасть на Сентозу можно двояко. Есть дешёвый монорельс (частный, не интегрированный в систему метро)…





И дорогая канатка, которая интересна тем, что идёт не только на Сентозу, но и в ещё один парк, находящийся на главном острове с противоположной стороны от смычки с метро.





Стоит заплатить побольше за канатку, так как с неё открываются шикарные виды на развлекательный центр Сентозы…









…А также на порт и корабли.





У зоопарка есть интересная особенность: тут лианы, по которым перемещаются обезьяны, расположены прямо над головами посетителей без какой-либо защиты. Теоретически обезьяна может просто прыгнуть вниз и сломать вам шею. На этом фото — орангутан.





Или вот, например.





Самые известные жители зоопарка — крайне редкие обезьяны-носачи, которые водятся только на острове Борнео.





У этих обезьян нос растёт всю жизнь, из-за чего взрослые особи похожи на евреев с фашистских карикатур. Носачам уделено сразу два больших вольера.





Лемуры тоже бродят просто так рядом с крохотными мышиными оленями.





Сингапурский зоопарк — единственный, где мне удалось понаблюдать за летучими мышами вблизи без искусственного освещения.





В некоторых вольерах были с большим трудом воссозданы природные ландшафты обитающих там животных. Например, естественных выходов скальной породы в Сингапуре нет.





А в завершение — странная штука: камень с круглой дыркой, идеально соответствующей по диаметру хоботу. Зачем он нужен и почему слон действительно суёт туда хобот, я так и не понял.