Сегодня утром известный многим господин Навальный перепостил заметку из Фейсбука моей мамы про то, как она отдыхала на Кипре, с комментарием «Гениальный пост, исчерпывающе описывающий мироощущение высокопоставленного единоросса». Естественно, набежали «хомяки», которые оставили в ЖЖ Навального на данный момент уже около 400 комментариев и в Фейсбуке моей мамы ещё около 150, большая их часть — оскорбительного характера.

Что я должен сказать по этому поводу.

Во-первых, господин Навальный лично знаком с моей мамой. Они встречались в дебатах на радио «Эхо Москвы» в мае сего года. Это была интересная передача, так как мама, выступая официально от «Единой России», при этом высказывалась о ней довольно критично. Уже больше года как господин Навальный зафрендил мою маму в Фейсбуке, куда она часто пишет. То, что он не просто зафрендил, но и читает, видно из самого сегодняшнего поста. Совершенно невозможно представить, что господин Навальный не знает о том, что моя мама в июне сего года вышла из состава «Единой России», поэтому каким-либо единороссом, а уж тем более высокопоставленным, она не является. Я отсюда делаю вывод, что господин Навальный солгал и сделал это намеренно.

Далее. Указанная заметка не имеет к политике никакого отношения. Она связана с проблемами эмиграции. Я сам эмигрант, я эти проблемы хорошо знаю. Идея, что многие эмигранты по много лет работают на непрестижной низкооплачиваемой работе и получают гораздо меньше, чем могли бы, если бы остались в России — это абсолютно верно, я сам наблюдаю такие вещи вокруг себя ежедневно. Что заметка сделана в резком тоне — ну да, ну и что? При чём тут «мироощущение высокопоставленного единоросса», я абсолютно не понимаю, комментарии такого рода делают очень многие российские туристы на различных курортах. Вероятно, ЦА господина Навального составляют в основном люди, которые никогда за границей не были и до сих пор считают, что поездку в пятизвёздочный отель на Кипре, по цене примерно соответствующий гостинице «Измайлово», могут себе позволить только «высокопоставленные единороссы». Сам господин Навальный, будучи богатым человеком, так считать не может, и отсюда я также делаю вывод, что он намеренно обманывает население.

Далее. Поведение «хомяков» в этой истории вполне соответствует поведению собаки, которой сказали «фас». Никакого критического мышления, никакой попытки осознать смысл сказанного, проверить факты по поводу членства в «Едре», никаких признаков наличия головного мозга вообще. Фюрер сказал «плохой человек», значит — мочить в сортире. Моя мама — не политик, не чиновник и не функционер. Она всю свою жизнь отдала науке. У неё есть докторская степень, она автор ряда публикаций и книг как в России, так и за рубежом, по большей части в Британии. Её авторству принадлежат термины политического лексикона, которыми сейчас оперируют все — олигархи, административный ресурс и некоторые другие. Если бы хомяк удосужился хотя бы найти биографическую статью в Википедии, у него бы случился разрыв шаблона. Это вам не с чуровыми воевать.

К сожалению, пока что деятельность господина Навального и нескольких ему подобных политических деятелей состоит в том, что они вместо создания внятной экономической программы, создания команды профессионалов, которые реально умеют управлять страной, — вместо этого поднимают демагогию на тему «Путин плохой, он украл всю нефть», приманивая к себе в основном безмозглую часть населения России. Это просто обычная секта, которая, как и все прочие секты, занимается оболваниванием населения посредством раздувания одних фактов и сокрытия других. К сожалению, нынешняя власть настолько бездарна, что в эту секту просто за неимением лучшего втягиваются умные люди, которые просто видят, что что-то надо менять в стране. К сожалению, пока что я вижу, что следовать Навальному и его подобным — это менять шило на мыло, одних властолюбивых и лживых политиков на других таких же, но ещё и без управленческого опыта.

В заключение скажу вот что — хомяки, писавшие оскорбительные комментарии Навальному или делавшие перепосты — вам здесь не рады! Отныне каждый новый человек, написавший сюда комментарий, будет проверяться на хомякизм — дело хлопотное и неприятное, но придётся.

Кроме того, мне хочется верить, что этот пост — первый и последний в этом журнале, посвящённый российской политике.