Страна разделена на две части: одна поддерживает действующую власть, другая хочет её сместить из-за обвинений в коррупции, причём в столице настроения оппозиционные. Пользуясь каким-то мелким предлогом, в начале зимы оппозиционеры выводят на улицы столицы тысячи своих сторонников и отказываются расходиться в течение почти трёх месяцев. Да, всё вышеперечисленное касается и Украины, и Таиланда — двух стран, с которыми я поддерживаю тесные связи.

А вот финал историй совсем разный. Украина — глава государства в бегах, его команда частью переметнулась к оппозиции, частью тоже убежала, оппозиционеры полностью взяли власть в свои руки и делают, что хотят. Таиланд — не был уволен ни один высший чиновник, оппозиция лишилась почти всех мест в парламенте и многих сторонников в столице, правящая партия упрочила свои позиции и перевыбрала себе правительство на новую каденцию. Формально волнения в Таиланде продолжаются, лидеры протестов на свободе и к чему-то призывают, но финал уже ясен — революция провалилась, на улицах остаётся около тысячи человек, число митинговых площадок сократилось с десяти в январе до двух.

При этом изначально у украинской власти была фора над тайской по двум причинам. Первая — климатический фактор: при минусовой температуре на улицу сложнее выгнать людей. Вторая — консолидация всех силовых структур, которые стояли за власть до последнего. В Таиланде исторически правительство плохо контролировало армию. С большими усилиями удалось убедить армию воздержаться от переворота и занять нейтралитет. Ни о каком силовом разгоне с привлечением армии не могло быть речи — такой приказ солдаты бы не стали выполнять. Оставалась только полиция, причём настоящего ОМОНа в Таиланде нет.

Почему же тайская власть выстояла, а украинская пала? Ответ — из-за разницы в менталитете власти. Украинцы с самого начала пытались разогнать свой протест силой. Сил не хватило, и волна пошла в другую сторону. В Таиланде же с самого начала конфликта правительство заявило, что никого разгонять не будут, пускай стоят, сколько хотят. Надо сказать, что они не просто стояли. Как и в Киеве, в Бангкоке пытались захватывать министерства, дом правительства. Но если в Киеве на попытки захвата реагировали очень болезненно, то тайская власть отнеслась к ним стоически: блокировали здание — объявим выходной, блокируют его неделю — найдем временное помещение для работы. Перекрыли проезжую дорогу — сделаем вид, что так и надо, и даже выделим полицейских для охраны митинга от провокаторов. При этом никаких уступок, никаких переговоров вообще не было все три месяца. Досрочные парламентские выборы были, конечно, не уступкой, а трюком, так как оказались выгодны власти.

Конечно, протестующие тоже виноваты. Например, зачем-то поссорились с парламентской оппозицией, выдвинули заведомо абсурдные требования, а идея «оккупации Бангкока» 13 января оказалась провальной. Народ был вынужден стоять в огромных пробках, образовавшихся из-за закрытия перекрёстков, в очередях к чиновникам, которые оказались вынуждены работать в маленьких временных помещениях. А хуже всего пришлось тем несчастным людям, которые проживали, работали в офисах и отелях возле «майданов» — поток клиентов упал, ежедневно вечером и ночью стояла какофония из пламенных речей лидеров, свиста в адрес правительства и поп-музыки, которой организаторы ежедневно пытались подбодрить митингующих. С каждым днём ленточек и свисточков становилось меньше, а на самих «майданах» стояли только палатки организаторов и охранников да праздношатающиеся туристы.

И вот результат — тайский протест, который в первые дни был по-настоящему массовым многотысячным движением, стал восприниматься как что-то вроде Арбата с уличными музыкантами — его перестали воспринимать всерьёз. Как в песне — «надо просто выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым». А на Украине, где понтовались — «да мы сейчас за пару часов всех разгоним» — доигрались. И я думаю, что эту историю важно усвоить не только политикам.