В честь 9 мая я решил представить вашему вниманию часть моей фотоколлекции, более всего связанную с Второй мировой — музей Юсюкан в Токио. Формально он называется «музей военной истории Японии», но на самом деле больше половины посвящено именно событиям на Дальнем Востоке во времена Второй мировой, а также войнам с Китаем в 1930-х годах.

Конечно, музеев в честь Второй мировой в мире немало, но токийский совершенно уникален — это единственный в мире музей фашизма, который создали сами фашисты для оправдания своих преступлений! И не стоит думать, что это какое-то маргинальное учреждение — вовсе нет, перед нами крупный современный музей, который поддерживается за государственный счёт и регулярно посещается высшими чиновниками страны.

Чтобы попасть в музей, надо пройти через синтоистский храм Ясукуни. Внешне он выглядит совершенно обычно…

 photo pic 089m_zpssgivkmdm.jpg



Если не знать, что там были с почестями захоронены более тысячи лиц, внесённых трибуналом в список военных преступников.

 photo pic 090m_zpshrmoaicu.jpg



А вот и музей — он даже снаружи внушительно выглядит.

 photo pic 091m_zpsqoe77gfa.jpg



Прямо на входе в музей начинаются чудеса — карта Японии по состоянию на конец XVIII (!) века, включающая уже не только Хоккайдо, но и Курилы, и Сахалин! До сих пор жалею, что не сфотографировал.

Сама экспозиция большого интереса не представляет — обычные для военных музеев вещи: газетные вырезки, старые фотографии, какие-то предметы быта солдат, карты операций. Единственный зал без фашистской пропаганды выставляет военную технику.

 photo pic 105m_zpshpfarcnl.jpg



Главная «мякотка» — это подписи к экспонатам. Из них можно узнать немало «интересного», например:

Что создание государства Маньчжоуго произошло вынужденно — китайцы стали нарушать соглашения и начали устраивать теракты против японцев.

 photo pic 092m_zpsvj4h5yjr.jpg



Что само Маньчжоуго было создано вовсе не японцами, а какой-то «конфедерацией пяти народов».

 photo pic 093m_zpsu4fovxtx.jpg



Что все «китайские инциденты» были спровоцированы самими же китайцами.

 photo pic 094m_zpsbyumudut.jpg



В том числе и «нанкинский инцидент», в мире известный как «нанкинское изнасилование», в ходе которого было убито до 300.000 китайцев и изнасиловано около 20.000 женщин, китайцам вообще приснился, потому что японские войска «поддерживали строгую армейскую дисциплину».

 photo pic 095m_zpspwz8rywg.jpg



Что вообще причиной войны были вредные европейские колонизаторы, которые по наущению американцев отказывались продавать Японии те природные ресурсы, которых ей не хватало — вот и пришлось японцам воевать, чтоб не помереть от нехватки ресурсов. Про Гитлера, кстати, вообще ни слова.

 photo pic 098m_zpsquuezpj3.jpg



Что все реформы, проводимые американским оккупационным правительством, включая отделение синтоистской церкви от государства, были нацелены на подавление «строгой дисциплины и солидарности, а также духа самопожертвования и патриотизма в вооруженных силах Японии».

 photo pic 100m_zpst4axqkpd.jpg



Что судьба интернированных в СССР японских солдат «была настолько жестока, а их страдания настолько велики, что их невозможно описать».

 photo pic 101m_zpsuiesksuh.jpg



Что волна послевоенной деколонизации была вызвана «теми идеалами, которые продвигала Япония».

 photo pic 102m_zpsqqilcjy3.jpg



»Искра желания независимости, зажженная во время японской оккупации, не погасла даже после поражения Японии». С этим, впрочем, сложно поспорить. Судя по известным мне свидетельствам, японская оккупация была такой, что при ней желание независимости не могло не возникнуть.

 photo pic 103m_zps3rxegxbf.jpg



И так далее, в том же духе. Кому мало, могут найти в Гугле ещё немало интересных подписей по запросу Yushukan. Про увлекательную историю музея и храма можно прочитать в английской Википедии.

Попасть в фашистский музей совсем несложно — он находится недалеко от центра, возле парка, разбитого на месте бывшего токийского замка.