В Индии очень много всевозможных достопримечательностей, но большинство из них — это всякие старые дворцы, крепости или храмы, большую часть очарования которых составляет именно то, что они старые. В нашу эпоху одна часть индусов занимается тем, что рушит и уродует старину, а другая — оберегает и восстанавливает. И никому не приходит в голову, что красивое — не обязательно старое. Почти никому.



А вот товарищ по имени Нек Чанд был другого мнения. Он в 1957 г. втихаря арендовал участок леса на окраине объединённой столицы штатов Панджаб и Харияна (которая тогда только строилась) и начал создавать красоту. Красота была двух типов: 1) трансформация ландшафта и превращение невыразительной лесной поляны в красивое ущелье с «горными лабиринтами», сделанными из промышленных и бытовых отходов; 2) строительство скульптур и зданий «под старину» из того же материала. Впоследствии власти обнаружили сад и решили было сломать, но из-за решительных протестов общественности передумали, превратили сад в аттракцион для туристов и дали финансирование, что позволило Чанду реализовать свои более амбициозные задумки и существенно расширить сад.

Всем, кто планирует заглянуть в Чандигар, посещение этого места весьма рекомендуется — в Индии такого больше не найти нигде, да и европейским странам с их любовью к современному искусству сад камней даёт фору. Вход в сад камней почти бесплатен.





















Обратите внимание на группу однотипных скульптур. Таких групп в саду камней около 20 штук, а общее количество мини-статуй исчисляется где-то тысячей.









Аркада в новой части сада. Люди катаются на качелях, которые в изобилии установлены в арочных проёмах.