Южная Корея — маленькая страна площадью 100 тыс. кв. км — для сравнения, площадь Подмосковья — 45 тыс., а Японии — 380 тыс. Корея, равно как и Палестина, относится к странам, на которые мир смотрит очень однобоко. Корейская промышленность известна всему миру, также постоянно в центре внимания находится корейская политика, конфликт с Севером. И при этом в плане страноведческом и культуроведческом про Корею западный мир не знает почти ничего. Довольно часто пишут, что эта страна якобы неинтересна в туристическом плане и там якобы нет достопримечательностей. На самом деле по части примечательных мест Корея не сильно уступает Японии (с поправкой на размеры страны), а в отношении изучения устройства жизни Корея — одно из самых интересных мест в Азии и в мире. В этом плане Корею лучше всего сравнивать с Таиландом — другой очень богатой в культурном плане страной, которая прославилась во внешнем мире вовсе не культурой.

Для начала надо чётко усвоить, что Корея — не Япония. Многие воспринимают эти страны как две части одного культурного ареала, на манер России и Украины. Обе азиатские, богатые, технологичные, со «странной» культурой, да вдобавок Корея была японской колонией 35 лет, так что казалось бы… Ан нет — сходств между Кореей и Японией очень мало. Разная еда, разная архитектура, разные системы транспорта, разные пути экономического развития, разные языки, разные люди — как внешне, так и по менталитету. Больше всего Корея похожа на богатые мегаполисы Китая, хотя и тут есть ряд оговорок.

Уникальность Кореи в том, что эта страна, которая много веков плелась где-то в хвосте азиатского региона, за какие-то 20-30 лет подскочила на уровень экономического развития ведущих мировых держав (4-я в Азии по относительному ВВП, в полтора раза богаче России, уверенно подбирается к Японии). Почти всё, что было сделано в Корее до середины XX века включительно, выглядит жалко и бедно. Зато после новообретённого богатства корейский гений разгулялся. У корейцев почти не было достойной сохранения материальной культуры, и они начали строить свою страну с чистого листа, не оглядываясь на прошлое. Тут надо сказать, и я буду это повторять неоднократно, что корейскому менталитету свойственны гигантомания и размах. Если на Севере это проявляется в основном в культе вождя, то на Юге — в стремлении осовременить всё максимально возможным образом. Новое в Корее выглядит не просто современно, а мегаультрагиперсовременно, как в фантастических фильмах, оставляя позади образцы в Европе, Америке, Японии.

И тем не менее, старое тоже ещё сохраняется — его просто не успели вытеснить полностью. Сочетание удивительных контрастов старого и нового — страноведческая «фишка» Кореи. В других азиатских странах — Китае, Таиланде, Малайзии — тоже есть резкие контрасты, но не в таком количестве и не такой силы. Вплотную к роскошным небоскрёбам примыкают такие жалкие халупы, что на них даже глядеть страшно. Рядом с вокзалами, похожими на космические корабли, роются в мусоре бомжи. Возле красивых типовых новостроек разбиты огороды. В сеульском метро — первом в мире по протяжённости и комфорту — по вагонам ходят нищие и продавцы всякой дряни. С особой силой проявляется в Корее конфликт поколений — старики и молодёжь выглядят, одеваются и ведут себя так, как будто это два абсолютно разных народа.

При всём этом корейцам свойствен какой-то особый задор или «драйв», подобных которому в мире мало. Это сложно объяснить, но это очень заметно — гордость от новодостигнутого богатства, желание довершить строительство «светлого будущего», доброта и природная страстность корейцев, которые, как ни один другой дальневосточный народ, далеки от стереотипа «цивилизации-муравейника», плюс бодрая заводная музыка, которая в Корее звучит почти отовсюду — вот что создаёт такое ощущение от страны.

И конечно же, очень жалко северян — часть замечательного и интересного народа, которые вместо того, чтобы включиться в задорное строительство корейской утопии, вынуждены прозябать на пайках и бегать в Китай на подработки. Даже если завтра режим Кимов рухнет, всё равно миллионы людей, выросшие при этом режиме, уже не смогут приспособиться к новой реальности — это просто потерянное поколение. Тем не менее, всё же хочется пожелать северянам скорейшего освобождения, а династии Кимов и их зарубежным фанатам — создать себе истинно чучхэйское государство где-нибудь подальше от Кореи — на Баффиновой земле, например.