Япония всегда стояла особняком среди азиатских стран. Здесь возникла единственная в Азии полноценная феодальная система европейского типа, здесь за всю известную историю не было иноземных захватчиков (кроме американцев в 1945). На момент начала курса императора Мэйдзи на модернизацию Япония уже была одной из самых богатых и инфраструктурно развитых азиатских стран. К началу XX в. Япония уже могла соперничать с европейскими странами практически на равных, а послевоенный экономический бум заставил многих воспринимать Японию как мегатехнологичную «страну будущего».

Кроме технологических успехов, Япония ещё отличается своей культурой. Япония — одна из двух стран современного мира (вместе с США), которая активно и успешно навязывает свою культуру всему остальному человечеству, хочет оно того или нет. Сакура, самураи, харакири, дзэн, суши, гейши, хокку, чайная церемония, а также манга, анимэ, тамагочи, покемоны, судоку — эти вещи известны всякому современному человеку вне зависимости от того, был ли он в Японии, интересуется ли Японией. Многие, включая меня самого, выросли на японских мультиках, и по транскрипции сразу отличат японское слово от неяпонского, даже если не знают по-японски вообще ничего.

При этом, уж извините за субъективное мнение, абсолютно нельзя сказать, что японская культура чем-то объективно уникальна на общемировом фоне. В ряде других стран Азии — Китае, Корее, Таиланде и прочих — тоже есть богатая и интересная культура, в том числе современная. Отличие прежде всего в том, что японцы сумели убедить в своей культурной уникальности не только самих себя, но и всех остальных, а корейцам, допустим, это не удалось.

Что увидел в современной Японии я? Прежде всего, то, что эта страна очень предсказуема и в положительном, и в отрицательном смыслах. Каких-то сюрпризов, откровений, которые удивляют путешественника в большинстве стран Азии, в Японии почти нет. Я ожидал увидеть современную страну, напоминающую Западную Европу, с очень развитой инфраструктурой, многочисленными крупными и абсолютно чистыми городами, роскошным транспортом, но при этом сохраняющую традиционные архитектуру и образ жизни в малых городах и деревнях, с красивыми и почти девственными гористыми ландшафтами, с вежливым и педантичным, но замкнутым и нелюдимым народом. Вот такая она, в общем-то, и есть.

Впрочем, одна особенность меня всё-таки зацепила. Почти всеми этими качествами — инфраструктура, транспорт, чистота, педантичность — в национальном сознании русских принято наделять народы Западной Европы, в особенности немцев. И вот как раз в Западной Европе эти качества выражены куда слабее, чем в Японии. В странах Европы частенько за красивыми историческими фасадами кроются мусор, разруха, притоны, по ночам шляются разные сомнительные типы, а для поезда опоздать на 20 минут — в порядке вещей. А в Японии нет этого, вся социальная система работает как часы. Получается парадокс: Япония — что-то вроде идеальной европейской страны для русского западника. Уж не знаю, хорошо это или плохо.

Вторая особенность современной Японии — куда более тонкая, её понимание требует наблюдательности и опыта. Особенно ярко эта особенность видна в сравнении с ещё одной богатой азиатской страной — Южной Кореей. Япония, будучи, по сути дела, азиатским уголком Западной Европы, начинает переживать тот же кризис, что и Европа. Пока что это ещё не очень заметно, но в дальнейшем будет ощущаться всё сильнее. Япония вошла в полосу развития очень рано, поэтому в ней многие вещи напоминают о начале и середине XX века. Метрополитены крупных городов, почти вся жилая и офисная архитектура, торговые центры, кварталы развлечений — всё это в Японии немножко, но уступает странам с более современным пиком развития — Корее, Сингапуру, Малайзии, крупным городам Китая — уступает просто в силу почтенного возраста.

Есть и более глубокие социальные проблемы. Экономика страны последние 10 лет находится в состоянии стагнации. Население стремительно стареет. У людей нет стимула работать: плохо развит малый бизнес, в воскресенье зачастую сложно найти работающий промтоварный магазин. Страна пошла по европейскому пути распределения социальных благ, из-за чего экономика утратила эффективность. Это фактически Сингапур наоборот: денег у народа много, а купить на них ничего нельзя. Покупательная способность валюты весьма низка, и в индексах, учитывающих этот показатель, к Японии вплотную подбирается значительно более бедная, но при этом более современная и активно развивающаяся Южная Корея. Сейчас все эти проблемы заметны куда меньше, чем в Италии и Германии, но семена европейского кризиса, на мой взгляд, в Японии уже посеяны. Декаданс чувствуется и в национальном характере японцев, о чём я попробую рассказать позднее.

В системе субъективных рейтингов Япония получает оценку 5 с минусом: определённо интересно, стоит съездить на неделю-две, но жить, да и долго путешествовать по такой стране я бы не стал — слишком уж она предсказуемая и пресная.