Япония — безусловный лидер Дальнего Востока по крепостным сооружениям на единицу площади. Так называемый японский замок резко отличается от более привычных крепостей России, Европы и арабского мира, внешне напоминая скорее пагоду. Замков в Японии несколько десятков, они имеются почти во всех крупных городах, но большинство из них — новодел. Часть замков была разрушена после подавления самурайских восстаний императорской властью, другую часть разбомбили американцы. Качество реставрации — разное, экстерьер обычно воссоздан достоверно, но интерьер часто не имеет отношения к историческому.

Вот так выглядит восстановленный замок Нагои.

 photo pic-278m_zpsjvhicqqs.jpg

Из настоящих старых замков сохранилось всего, если я не ошибаюсь, 12, причём ни один из них не находится в мегаполисе. Из них я посетил два — в Химэдзи и Мацумото. Оба эти города можно назвать замковыми, так как, кроме замков, в них фактически нет ничего примечательного.



Город Химэдзи, замок которого считается наиболее «раскрученным» и знаменитым, оказался одним из главных разочарований в Японии. Во-первых, сам город имеет мало общего с историческими городами Японии. Пригород Осаки с населением полмиллиона, центр выглядит в основном так.

 photo pic 095m_zpsdn4cezyh.jpg

 photo pic 098m_zpseeg9v4sg.jpg



Во-вторых, донжон был на реставрации, посмотреть можно было лишь на прилегающие постройки.

 photo pic 104m_zpsqyviaokm.jpg

 photo pic 107m_zpsbtexxhtr.jpg

 photo pic 109m_zpsnldrfpsh.jpg

 photo pic 113m_zpsvpneqwom.jpg



Вот так должен выглядеть замок.

 photo pic 093m_zpscxmxzcx4.jpg



Мацумото значительно отличается от Химэдзи. Это маленький городок в предгорьях между Нагано и Нагоей. Главное тут — красивые виды на горы.

 photo pic 244m_zpsghkdugfu.jpg



Замок Мацумото внешне не особо отличается от воссозданных, но он более атмосферен из-за тех же гор, а также из-за того, что в такую глушь редко забираются туристы.

 photo pic 250m_zpsv267f16s.jpg

 photo pic 252m_zps2id7qlf4.jpg

 photo pic 253m_zpskdwomlqb.jpg



Интерьер сохранился более-менее точно, но что это за интерьер? Замки были местами обороны во время войны, красивый декор там не полагался. Всё выглядит очень по-спартански.

 photo pic 254m_zpsbad0mlcs.jpg



Помимо замка, в городе есть несколько интересных памятников архитектуры и дизайна.

 photo pic 248m_zpscp7gjvt1.jpg

 photo pic 247m_zpsshjky43l.jpg

 photo pic 249m_zpshtj1vwjn.jpg

 photo pic 255m_zpslqyr8shw.jpg



В целом про японские замки — это архитектура «на любителя». Простому путешественнику они все покажутся похожими друг на друга и непохожими на «настоящие» крепости вроде российских кремлей. Те критерии, по которым оценивается ценность замка у искусствоведов, вряд ли будут понятны человеку со стороны. Поэтому в принципе, осмотрев пару «попсовых» воссозданных замков в таких городах как Нагоя или Хиросима, в «настоящие» замковые города ехать необязательно.