Америка — она нам всем в чём-то родная. Все смотрят американские фильмы, едят американскую еду, играют в американские компьютерные игры, с упоением читают новости об американской политике, используют в речи слова американского происхождения. В каждом современном человеке есть кусочек Америки. Но все эти кусочки не складываются в полную картину, если в Америке не побывать. Между ними, так сказать, не хватает клея, который бы соединил эти разрозненные элементы в единое целое. Отсюда и целый ряд расхожих стереотипов об Америке, которые пугающе неверны. Причём, что интересно, родителями стереотипов часто выступают русские иммигранты. Они в своих заметках заостряют внимание на каких-то деталях, которые особо привлекают их внимание, не понимая, что люди, которые не видели Америку, в принципе неспособны сложить адекватное впечатление о стране от подобных анекдотических заметок. При всём этом, многие вещи остаются совсем мало освещёнными. Например, ни в одном русскоязычном источнике я не смог найти хоть сколько-нибудь внятного описания железных дорог — то ли их вообще нет, то ли цены заоблачно высоки, и потому ими никто не пользуется. Представляю вниманию маленькую подборочку моих наблюдений о стране, охватывающих только восточное побережье.

1. Америка ни на что не похожа. Сильно ошибаются те, кто думает, будто Америка — это такая Европа, только больше и новее. Америка вообще не похожа на Европу ничем, полная противоположность. С другими уголками земли есть что-то общее. С Латиной — пёстрая расовая смесь, с богатыми странами Азии — градостроительные традиции, с Россией — огромные расстояния и некоторые особенности менталитета.

2. Америка — крайне редко заселённая страна. Самый густо заселённый регион — северо-восток — по плотности населения примерно равен Тверской или Ленинградской области. А как же статистика? Статистика не учитывает, что в США почти всё население живёт в крупных городах. Достаточно сказать, что между Нью-Йорком и Филадельфией, за вычетом Ньюарка, нет вообще никаких городов, растёт густой лес. То же самое и на тропическом юге. Отсюда замечательная особенность малых городов и посёлков — люди просто-таки разбрасываются землёй, редко-редко ставят дома, делают большие и бессмысленные лужайки. Со стороны, конечно, это всё безумно красиво. В Старом свете в субтропиках и тропиках нигде, кроме специально огороженных заповедников, не сохранилось столько дикой природы.

3. В Америке постоянно что-то происходит, особенно в больших городах. Это наверно самое главное отличие Америки от Европы, так как в Европе не происходит ничего. Постоянно какие-то демонстрации, шествия, спортивные мероприятия, представления. Незнакомые люди могут начать дружеский разговор друг с другом так, как будто они уже много лет дружат. Главное впечатление от Америки — тут всё поражает, удивляет — масштабностью, оригинальностью, творческими находками

4. Американцам на всё пофиг. В воздухе витает отношение типа «живи как хочешь, и не мешай другим жить, как они хотят». Просто американцы видят, что вокруг них постоянно живая жизнь, и уже привыкли не удивляться. Отсюда и стремление поразить — ах если вы считаете, что вас уже нечем удивить, то мы сейчас придумаем что-то такое, от чего вы точно удивитесь.

5. Практически везде в Америке на улице белые составляют меньшинство, не более 30%. А как же статистика? Она не учитывает того факта, что белые перемещаются на машине из дома в офис. На улице, в транспорте, в магазинах белые появляются редко. Негры не особо отличаются от белых по социальному статусу, пропорция богатых и прилично одетых людей примерно такая же, как у белых. Правда, негры более раскованны и им ещё больше на всё пофиг, чем белым.

6. Кроме белых и негров, есть ещё китайцы. Их много. Очень много. В Нью-Йорке около 20%. Тем, кто визжит про «засилье китайцев на Дальнем Востоке» будет полезно съездить и посмотреть. Большие Чайнатауны есть в центрах всех крупных городов. В Вашингтоне вообще Чайнатаун и центр города — почти одно и то же. Там есть магазины, все вывески и надписи в которых только на китайском. Есть фруктовые ларьки, где продаются только китайские фрукты. Есть целые торговые центры, в которых не только все продавцы, но и все покупатели китайцы. А на Таймс-сквер перманентно висит огромная реклама официального КНРовского информагентства «Синьхуа». Кроме китайцев, есть ещё вьетнамцы. И их тоже много.

7. Люди в разных частях страны выглядят совсем по-разному. Стереотип про разжиревших не следящих за собой скверно одевающихся негритянок относится к малым городам юга. В Нью-Йорке например таких вообще нет. Нью-йоркцы обоих полов независимо от расы отлично одеваются, правильно используют косметику, а толстых людей в Нью-Йорке явно меньше, чем в Москве.

8. Американцы говорят очень медленно и чётко. Американский английский значительно понятнее британского, хотя британский конечно красивее. За счёт утери придыхания американское произношение ближе к русскому, даже хотя русских в школе учат британскому языку.

9. При всём этом, Америка — двуязычная страна. Повсюду, в том числе в госучреждениях и на транспорте, вывески дублируются по-испански. Русский в Америке встречается, но редко.

10. Америка безумно фотогенична, особенно крупные города. Много ярких запоминающихся визуальных образов. Для того, чтобы понять Америку, совсем не надо знать, что где в каком году происходило, почему что-то устроено так, а не иначе, не нужна фоновая информация — просто идёшь и смотришь вокруг, и этого достаточно.

10а. А ещё в Америке самые красивые в мире вокзалы. А ещё почти все надписи набраны шрифтом Таймс в верхнем регистре. А ещё они вовсе не улыбаются, разве только специально обученные люди…

Ждите фотоотчётов.