Традиционные путевые итоги года: субъективные рейтинги новопосещённых стран по 5-балльной системе. Год выдался «рыбным» на разные страны — всего их было посещено 17. Но по большей части это были повторные посещения уже знакомых мне стран, а новых стран было 6, зато почти все — хорошие и интересные.

Сингапур — 5. Хороший интересный город, который можно изучать долго и с интересом. В отношении природы и парков — один из лучших в мире. Минусы — дороговизна, не лучшее состояние старой архитектуры и европейскость в плохом смысле, потеря колорита. Но для меня как много бывающего в Азии человека европейскость — это не плохо, от Азии тоже иногда отдохнуть хочется, и в этом отношении лучшего места, чем Сингапур, не найти.

Япония — 5 с минусом. Большая и интересная страна, очень удобная для путешествий, с красивейшей сельской местностью. Не столь дорога, как принято считать. Для любителей транспорта — одно из лучших мест в мире. Немного не дотягивает до чистой пятёрки из-за крайне уродливой застройки большинства городов и некоторой стереотипности исторических достопримечательностей.

Южная Корея — 5 с плюсом. Главное открытие года. В моём личном хит-параде входит в тройку лучших стран для путешествий вместе с Таиландом и США. Страна развитая, относительно недорогая, очень насыщенная интересными местами. Причём в Корее, в отличие от Японии, достопримечательности не заезженные, а народная жизнь выглядит более колоритно — почти идеальное сочетание современной цивилизации с азиатской традицией.

Венгрия — 4. Больше всего страна похожа на Польшу, но немного менее колоритна. Главный плюс — Будапешт, интереснейший город, едва ли не лучшая из европейских столиц. Очень уютная железная дорога. Минусы — унылая природа, европейскость в плохом смысле (из городов пропадает жизнь) и неожиданно мерзкое местное население — самый некрасивый внешне народ Европы, пожалуй.

Румыния — 4 с плюсом. Больше всего напоминает Украину. Разные части страны неоднородны — запад значительно интереснее и зажиточнее востока. Очень низкий для Европы уровень цен даже в столице. Местные гораздо приятнее, чем венгры, вообще не особо похожи на европейцев. Организация торговли в виде ТЦ, магазинов, ресторанов — одна из лучших в Европе. Замечательная еда. Много колоритных районов в городах. ЖД так себе. Минусы — унылая столица, скверно выглядит восток страны, мало традиционных достопримечательностей.

Шри-Ланка — 3. Воспринимается как ещё один южноиндийский штат. Никакой особой специфики относительно Индии. Бомжизм повсеместен, транспорт ужасен, еда ужасна, путешествовать технически сложно. Буддизм скучный. Основной плюс — высокая концентрация разноплановых достопримечательностей (в Южной Индии — одни храмы) плюс отдельно город Галле — один из лучших в Южной Азии. Жирный минус — сильно завышенные цены на гостиницы.

Из 11 стран, посещавшихся ранее, 10 сохранили свои рейтинги. Таиланд — 5, Малайзия — 5, Китай — 5, Мьянма — 3, Камбоджа — 4, Вьетнам — 5, Индонезия — 3, Россия — 4, Украина — 5, Молдавия — 5. С 3 до 4 повысился рейтинг Лаоса благодаря улучшающемуся благоустройству Вьентьяна и посещению приятного города Паксе.

Всех с наступающим!